Айва — польза и вред

0
629
Польза айвы

Айва — азиатский гость в наших садах. Внешне она напоминает желтую грушу и имеет специфический терпкий вкус. Плоды богаты полезными веществами и применяются в кулинарии, медицине, косметологии. При этом существует ряд противопоказаний для людей страдающих заболеваниями желудка, кишечника и легких. Польза айвы неоднократно доказана учеными по всему миру, вред же возможен в исключительных случаях. Всего один фрукт в день придаст тонус, поможет в профилактике болезней и обогатит организм двухдневной нормой железа.

Полезные свойства

Польза айвы обусловлена высоким содержанием важных элементов.

Витаминный комплекс включает: А, С, Е, РР, витамины группы В.
Минеральный комплекс: железо, фосфор, калий, магний, кальций, медь.
Природные сахара: глюкоза и фруктоза.
Другие элементы: пектины, зола, дубильные вещества, пищевые волокна.
Органические кислоты: яблочная, лимонная, винная.

Айва обладает укрепляющим и тонизирующим действием. Помогает при борьбе со стрессом и депрессиями, авитаминозом и простудными заболеваниями. Наличие антиоксидантов способствует профилактике опухолей. Фрукт полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с печенью и анемии. Он снижает уровень холестерина, борется с гипертонией. Антисептическое действие помогает справляться с местными воспалительными процессами. Из отваров плодов, листьев и семян делают примочки для глаз, полощут горло.

Помимо плодов дерева, в медицине применяют и листья айвы.

Помимо плодов дерева, в медицине широко используются и листья айвы. Из них делают отвары для косметических и лекарственных средств. Также принято использовать настой из листьев дерева в качестве напитка. Настой обладает мочегонным эффектом, полезен при отеках и проблемах с почками. Айва имеет слегка специфический, вяжущий вкус из-за содержания дубильных веществ. Путем термической обработки можно снизить их количество и сделать продукт более нежным. Из айвы принято готовить варенье, джемы, ее тушат и запекают.

Противопоказания и вред

Вред айвы возможен в случае, если организм человека имеет нарушения. В этих случаях обязательна консультация специалиста и составление специальной лечащей диеты с исключением из рациона определенных продуктов. При воспалении кишечника айва может стать причиной закупорки и спазмов. Также ее нежелательно употреблять при запорах и плевритах.

ajva-polza-i-vred1

Плоды айвы покрыты пушком, который может вызвать раздражение горла, гортани и связок. Поэтому следует тщательно промывать фрукт под водой. Вред айвы обусловлен содержанием особого вещества в семенах. В процессе переваривания оно образовывает цианид и может вызвать отравление организма, потому не принято использовать в пищу семена.

Айва — ценная плодовая порода, возделываемая более четырех тысяч лет. Вкус, аромат и польза айвы безусловно достойны внимания. Термическая обработка позволяет сделать продукт более нежным и сочным для употребления, но лишает ряда полезных элементов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here