Калорийность арбуза, несмотря на насыщенный, сладкий вкус очень низкая. Ягода богата большим количеством витаминов, клетчаткой, каротином, ликопином, и другими полезными веществами. Врачи рекомендуют арбузные диеты, способствующие лечению или профилактики заболеваний сердца и почек. Помимо мочегонного эффекта, арбуз оказывает общеукрепляющее действие, очищает организм, предотвращая появление холестериновых бляшек, возбуждает перистальтику кишечника, укрепляет иммунитет и нормализует кровяное давление. Арбуз — низкокалорийная ягода с высоким количеством легкоусвояемых сахаров.

- Белки — 0,6 гр
- Жиры — 0,1 гр
- Углеводы — 5,8 гр
- Калорийность — 27 ккал
Арбуз — это большая, сладкая ягода как правило округлой формы с ровной поверхностью зеленого цвета и рисунком из контрастных полос. Растение является однолетним, по строению схожа с ягодами, но семейства тыквенных. Насчитывается более тысячи сортов арбуза, отличающиеся формой и окраской плода. Ещё в XVI веке арбуз был завезен из Южной Африки в Европу. Сейчас он распространен повсеместно: Китай, Узбекистан, Америка, Венгрия, Болгария, Югославия, Украина и Россия. Это далеко не весь перечень стран, культивирующих данный вид растений.