Аскорбиновая кислота: польза и вред

0
1857
Полезность аскорбиновой кислоты

О пользе и вреде аскорбиновой кислоты существует множество различных мнений. Что же такое «аскорбинка»? Говоря простым языком, это витамин С. Для поддержания здоровья организма, витамин жизненно необходим: он повышает тонус кровеносной системы, заботится о состоянии легких, помогает активизировать регенерацию клеток, выработку коллагеновых волокон, а также способствует борьбе со свободными радикалами и является мощным антиоксидантом.

Витамин С помогает в профилактике бронхита и астмы, укрепляет косную ткань, зубную эмаль, уменьшает уровень холестерина в крови, снижает риск тромбоза сосудов. Витамин С укрепляет иммунитет, а за счет своих регенерирующих свойств он благоприятно влияет на состояние кожи. Казалось бы, аскорбиновая кислота — просто чудо-средство от всех болезней: принимай ее, и ни болеть не будешь, и красоту, молодость сохранишь. Однако «аскорбинка» не зря продается в аптеке, а не в салонах красоты или продуктовых магазинах. Необходимо помнить, что это прежде всего лекарство, которое имеет свою дозировку. Включать ее в рацион питания следует строго по назначению врача.

Суточная норма аскорбиновой кислоты для взрослых 100мг, для детей 50 мг. При превышении суточной нормы витамина С могут возникать:

  • раздражение слизистой оболочки желудка, и, как следствие, болевые ощущения в животе и проблемы с кишечником: резь в животе, жидкий стул. Особенно часто подобные симптомы возникают при имеющихся проблемах с ЖКТ;
  • повышенная нагрузка на почки. Следует с осторожностью относиться к употреблению аскорбиновой кислоты, если есть заболевания, связанные с почками — этот препарат может перегрузить их и спровоцировать обострение болезни.

Пожилым людям лучше воздержаться от употребления витамина С в форме аскорбиновой кислоты, т.к. синтетические лекарства в преклонном возрасте плохо усваиваются. Лучше съесть апельсин или мандарин и получить свою дозу витаминов из натуральных продуктов. Также большое количество витамина С содержит зелень (укроп, петрушка), капуста, яблоки, малина, корень сельдерея и другие.

Подведем итог: аскорбиновая кислота — полезный и нужный организму компонент, однако вред может нанести при несоблюдении предписаний врача. Легче всего получить передозировку через сладкие драже и конфетки. Стоит отдавать предпочтение вариантам, в которых отсутствует сахар, в таком случае желание переесть эти «конфетки» возникать не будет. Лучше всего получать витамин С из фруктов и овощей, съев 2-3 апельсина или несколько веток зелени.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here