Калорийность банана в свежем виде не высока, но может варьироваться в зависимости от зрелости или сорта. Высокое содержание калия — основное достоинство фрукта. Также плоды содержат витамины группы B, PP, E, C, важные для организма элементы: железо, натрий, калий, магний, кальций, фосфор. Банан является отличным помощником в борьбе с депрессией. Полезен при комплексном лечении болезней печени, почек, желудка. Благодаря большому содержанию энергии, бананы следует употреблять при длительной физической и умственной активности.
Большая часть калорий приходится на углеводы, а именно на сахар (до 20 грамм, в зависимости от спелости плода). Один банан в среднем содержит 20% суточной нормы калия, 16% магния и витамина С, 30% витамина В6, 13% пищевых волокон.

- Белки — 1,5 гр
- Жиры — 0,5 гр
- Углеводы — 21 гр
- Калорийность — 96 ккал
Банан считается одним из древнейших растений, а их родиной — Малайзия. Основные условия произрастания — влажность и тепло. В начале XV века фрукт был завезен в Америку, а через несколько столетий получил первую известность в Советском союзе. В настоящее время продукт употребляется в спелом виде и известен повсеместно. В кулинарии используется для приготовления разнообразных блюд и считается отличным диетическим десертом.