
У семейства бобовых, польза и вред которых была известна еще в древние времена, насчитывают около 12000 родственников и почти все они несут огромную пользу для человека. Ведь фасоль, горох, чечевица, соя по своим свойствам, содержанию белка, по питательности и аминокислотному составу очень близки к мясу. По переваримости даже лучше, чем мясо животных. Бобовые являются источником растительного белка.
В греческом мире бобовые были главнейшим продуктом питания. Даже их греческое обозначение «Faba» — означает еда. В русской кухне бобовые тоже ценились еще со времен царя Гороха. Современная наука открыла, бобовые насыщенны уникальными, полезными элементами. В бобовых самая большая концентрация витаминов группы B, в отличие от других растений, овощей и фруктов. В бобовых стоит отметить:
- высокую питательную ценность растения;
- оптимальное соотношение БЖУ для снижения или поддержания веса;
- уникальность химического состава и пользы для организма;
- свойство сохранять молодость и здоровье;
- сохранение большей части полезных свойств при переработке;
- высокое содержание пищевых волокон, то есть клетчатки.
Правильное приготовление для пользы
Чтобы бобовые культуры приносили не вред, а лишь одну пользу, рекомендуется обращать большое внимание на приготовление и размеры порции. При неправильном приготовлении, бобовые вызывают метеоризм, поэтому в больших количествах их конечно не стоит употреблять. Особенно тщательно перед приготовлением следует промывать горох. Пыль гороха очень специфична, содержит олигосахариды, которые могут вызывать различные желудочно-кишечные расстройства.
- Перед приготовлением бобовые необходимо тщательно промыть и замочить в чистой воде на 6-8 часов, так они получатся более полезными для организма.
- Вылить воду, потому что именно в ней и растворяются те самые анти-питательные вещества, подавляющие процесс пищеварения. Набрать чистую в пропорции 1:3.
- Поставить на медленный огонь, варить до готовности. Время приготовление может отличаться в зависимости от вида продукта. В среднем это 1- 1,5 часа варки.
Правильное хранение бобовых ради пользы
Чтобы получить максимальную пользу бобовых, следует придерживаться нескольких правил: выбора, хранения и употребления. Придерживаясь их, можно быть уверенным в пользе конечного приготовленного продукта.
- Выбор. Покупая сушенные бобовые, выбирайте целые бобы, одного размера и цвета. Обращайте внимание на целостность и гермитичность упаковки.
- Хранение. Для хранения подходит сухое место без ярких солнечных лучей. Жиры бобовых культур имеют свойство окисляться под воздействием света.
- Употребление. Употребляя бобовые важно соблюдать рекомендованную суточную норму. Хорошо сочетаются с мясными продуктами и овощами.
Бобовые полезны даже в качестве ингредиента для приготовления различных косметических средств. Предлагаем к вниманию простую в приготовлении, полезную в применении маску для лица и зоны декольте. Подходит для сухой и нормальной кожи. Для приготовления понадобится 100 гр сухого зеленого гороха и сметана.
