Бобовые: польза и вред

0
1490
Польза бобовых

У семейства бобовых, польза и вред которых была известна еще в древние времена, насчитывают около 12000 родственников и почти все они несут огромную пользу для человека. Ведь фасоль, горох, чечевица, соя по своим свойствам, содержанию белка, по питательности и аминокислотному составу очень близки к мясу. По переваримости даже лучше, чем мясо животных. Бобовые являются источником растительного белка.

В греческом мире бобовые были главнейшим продуктом питания. Даже их греческое обозначение «Faba» — означает еда. В русской кухне бобовые тоже ценились еще со времен царя Гороха. Современная наука открыла, бобовые насыщенны уникальными, полезными элементами. В бобовых самая большая концентрация витаминов группы B, в отличие от других растений, овощей и фруктов. В бобовых стоит отметить:

  • высокую питательную ценность растения;
  • оптимальное соотношение БЖУ для снижения или поддержания веса;
  • уникальность химического состава и пользы для организма;
  • свойство сохранять молодость и здоровье;
  • сохранение большей части полезных свойств при переработке;
  • высокое содержание пищевых волокон, то есть клетчатки.

Правильное приготовление для пользы

Чтобы бобовые культуры приносили не вред, а лишь одну пользу, рекомендуется обращать большое внимание на приготовление и размеры порции. При неправильном приготовлении, бобовые вызывают метеоризм, поэтому в больших количествах их конечно не стоит употреблять. Особенно тщательно перед приготовлением следует промывать горох. Пыль гороха очень специфична, содержит олигосахариды, которые могут вызывать различные желудочно-кишечные расстройства.

  • Перед приготовлением бобовые необходимо тщательно промыть и замочить в чистой воде на 6-8 часов, так они получатся более полезными для организма.
  • Вылить воду, потому что именно в ней и растворяются те самые анти-питательные вещества, подавляющие процесс пищеварения. Набрать чистую в пропорции 1:3.
  • Поставить на медленный огонь, варить до готовности. Время приготовление может отличаться в зависимости от вида продукта. В среднем это 1- 1,5 часа варки.

Правильное хранение бобовых ради пользы

Чтобы получить максимальную пользу бобовых, следует придерживаться нескольких правил: выбора, хранения и употребления. Придерживаясь их, можно быть уверенным в пользе конечного приготовленного продукта.

  • Выбор. Покупая сушенные бобовые, выбирайте целые бобы, одного размера и цвета. Обращайте внимание на целостность и гермитичность упаковки.
  • Хранение. Для хранения подходит сухое место без ярких солнечных лучей. Жиры бобовых культур имеют свойство окисляться под воздействием света.
  • Употребление. Употребляя бобовые важно соблюдать рекомендованную суточную норму. Хорошо сочетаются с мясными продуктами и овощами.

Бобовые полезны даже в качестве ингредиента для приготовления различных косметических средств. Предлагаем к вниманию простую в приготовлении, полезную в применении маску для лица и зоны декольте. Подходит для сухой и нормальной кожи. Для приготовления понадобится 100 гр сухого зеленого гороха и сметана.

1Зеленый горох хорошо промыть и варить в течении двух часов на медленном огне, слить воду. Измельчить до образования кашицы, добавить сметану. Получившуюся консистенцию нанесите на лицо, при желании на зону декольте, оставьте до полного высыхания (10-15 мин). Смыть теплой водой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here