Брюссельская капуста: польза и вред

0
1353
Польза брюссельской капусты

В этой статье мы расскажем о пользе и вреде такого замечательного овоща, как брюссельская капуста. История этой культуры началась сравнительно недавно, в начале 19-го века, когда бельгийские овощеводы вывели из обычной листовой капусты новый вид. Растение имеет толстый полуметровый ствол, покрытый большим количеством маленьких кочанчиков.

Однако полезные свойства этого овоща быстро сделали его востребованным во всем мире. Особую популярность обрела брюссельская капуста среди тех, кто придерживается диеты и следит за своим здоровьем. Также употребление этой культуры рекомендовано беременным женщинам и пожилым людям. Давайте разберемся, за какие качества она так славится.

О влиянии брюссельской капусты на организм

По содержанию полезных веществ, брюссельская капуста занимает лидирующие позиции среди большинства овощных культур. В ее кочанчиках содержится много калия, кальция, натрия, железа, йода, фолиевой кислоты, витамин групп А, В, С и К. Листья ее имеют приятный сладковатый вкус, их используют в приготовлении салатов, супов, многочисленных закусок и горячих блюд.

Профилактика острых респираторных заболеваний.
Высокое содержание витамина С помогает укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма вирусам. Избавляет от хронической усталости и весенней слабости.

Предупреждает заболевания органов дыхания.
Содержащийся в брюссельской капусте бета-каротин мощный антиоксидант, способный увеличивать объем легких, сокращая вероятность заболевания вирусными инфекциями.

Брюссельская капуста укрепляет сосуды.
Употребление брюссельской капусты стимулирует выработку большего количества желчи, которая уменьшает уровень холестерина в крови и нормализует работу сердца и сосудов.

Положительно влияет на зрительный аппарат.
Содержащиеся в кочанчиках брюссельской капусты витамин А, лютеин и зеаксантин благотворно действуют на сетчатку глаза, укрепляет ее и стимулирует на лучшую работу.

Маленькие кочанчики помогают при диабете.
Низкое содержание углеводов делает овощ отличным для диабетиков. Исследования показали, что в сочетании с другими продуктами, капуста выступает как лекарство от диабета.

Поддерживает работоспособность мозга.
Витамины В и С стимулируют мозговые процессы, улучшают память, витамин К защищает нейроны. Рекомендуется употреблять людям с активной умственной деятельностью.

Борется с запорами и изжогой.
Повышенное содержание клетчатки в брюссельской капусте облегчает работу желудка и кишечника, способствует быстрому перевариванию пищи.

Оказывает заживляющее действие.
Брюссельская капуста заживляет наружные поражения, а также способствует скорейшей регенерации внутренних повреждений. Врачи советуют кушать ее в послеоперационный период.

Польза и вред брюссельской капусты для здоровья

Брюссельская капуста — настоящая находка для женщины, которая стремится не только красиво выглядеть, но и сохранить свое здоровье. Это полезный,  диетический продукт, содержащий большое количество клетчатки. Регулярное употребление данной овощной культуры помогает очистить организм от шлаков и токсинов, наладить регулярность стула, улучшить метаболизм, избавиться от излишних жировых отложений без вреда для здоровья.

brjusselskaja-kapusta-polza-i-vred1Систематическое употребление овоща имеет еще один важный эффект — снижение риска рака груди и яичников. Ученые доказали, что листья этого вида содержат в себе онкопротектор индол-3-карбинол, препятствующий делению раковых клеток и увеличению злокачественных опухолей. Проведенные опыты продемонстрировали, что в некоторых случаях опухоли даже сократились более чем в полтора раза.

Однако стоит помнить о возможных побочных эффектах брюссельской капусты и вреде: вздутиях и нарушении работы щитовидной железы. Женщины во второй фазе менструального цикла, беременные и без того нередко страдают повышенным газообразованием. Поэтому тем, кто часто сталкивается с такой проблемой, нужно очень осторожно подходить к употреблению овоща. То же самое касается женщин с проблемами щитовидной железы.

Капуста провоцирует вздутие.
После расщепления фруктозы в кишечнике могут оставаться фруктаны, которые провоцируют интенсивное газообразование, вызванное перерастяжением стенок кишечника.

Нарушение работы щитовидки.
Хотя брюссельская капуста имеет в своем составе много йода, она так же содержит и вещества, которые препятствуют его усвоению и тормозят выработку гормонов щитовидной железы.

Брюссельская капуста останавливает деление раковых клеток не только в женском организме, у мужчин она также способна предотвратить или замедлить развитие рака толстого кишечника и предстательной железы. Очень высоко ценится этот вид капусты мужчинами-спортсменами, потому что дает массу полезных веществ и микроэлементов, а в сочетании с белковыми продуктами укрепляет мышцы и кости, повышает общий тонус организма.

brjusselskaja-kapusta-polza-i-vred2

Брюссельская капуста высоко ценится самыми разными людьми. Ее благотворное действие на здоровье человека невозможно переоценить: она не только является источником огромного количества полезных элементов, но также оказывает положительный эффект на все системы организма. Конечно, как и все продукты питания, этот овощ имеет некоторые противопоказания, но их мало. Зная о пользе и вреде брюссельской капусты, можно правильно применять ее на кухне и получать от использования исключительную пользу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here