Черника — польза и вред

0
1252
Польза черники

Любой человек слышал о чудесном даре леса — чернике. Эта великолепная ягода, ее польза и вред известны с древних времен. В далекие времена наши прабабушки называли ее ягодой «молодильной». Интерес к этому продукту в условиях тотальной «химии» сегодня опять возрождается. Но черника, как и любая медаль, имеет и обратную сторону, она может приносить при определенных условиях вред здоровью, и этот факт необходимо учитывать включая ее в рацион питания.

Синеватые, фиолетовые или черные (в зависимости от разновидности и спелости) ягоды не выращивают на огородах и плантациях. Ее приходится собирать в лесу, но эта работа того стоит, ибо польза черники доказана учеными и врачами. Черника низкокалорийна, потому полезна для тех, кто стремится поддерживать вес в норме. Чернику крайне полезно употреблять в сыром виде, без сахара или другой обработки. Именно в таком виде она наиболее полезна и безвредна.

Черника: какова польза и есть ли вред

Черника имеет способность снижать уровень глюкозы в крови, как следствие, польза черники актуальна для диабетиков. Комплекс антиоксидантов в ягоде незаменим при простудных и желудочно-кишечных заболеваниях, а также для омолаживающего эффекта. В определенных случаях специалисты используют чернику для лечения кожных заболеваний, таких как ожог и экзема.

На этом польза черники не заканчивается. Люди имеющие нарушения зрительного аппарата также смогут почувствовать чудодейственное влияние черники — крайне ценный источник природных элементов для глаз. Все благодаря содержанию большого количества витамина С, а также флавоноидов и танинов. Полезны не только ягоды, но и листья. Именно их любят заваривать в качестве чая путешественники.

черника является полезной ягодой, может ли она навредить

О полезных качествах черники наслышаны многие. При этом далеко не каждый человек знает, что данная ягода может быть опасна для здоровья. В ее составе имеется щавелевая кислота. Как следствие, людям с мочекаменной болезнью или, панкреатитом, употреблять в пищу чернику запрещено. Индивидуальная непереносимость компонентов продукта или переедание могут стать первопричиной появления аллергических реакций и высыпаний на коже. Темные ягоды способны накапливать радиоактивные элементы и прочую «химию». Стоит выбирать продукт только из экологически безопасной зоны, чтобы нивелировать вред черники.

Полезные свойства черники

Также следует отметить вред черники для зубной эмали. Черника кисло-сладкая ягода, переедать которую крайне не рекомендуется людям с чувствительной эмалью зубов. Кислоты быстро разъедают налет, а вместе с ним и ткани зубов. Ягода имеет насыщенный пигмент, который в свою очередь может нанести вред белизне зубов, поэтому каждый раз после еды следует ополаскивать ротовую полость водой.

Будьте здоровы, и помните, что основное правило здоровья — умеренность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here