
Диетический продукт с оригинальным вкусом, черный рис, польза и вред которого активно обсуждаются современными диетологами, привлекает немало внимания сторонников здорового питания. Черный рис — это аристократический продукт, который в Китае называли «запретным рисом», поскольку его было запрещено есть простолюдинам. Редкий, растущий только в труднодоступных местах, требующий ручной сборки он стоил очень дорого. О пользе и вреде черного риса знали только богатые вельможи. Сейчас он по-прежнему не самый дешевый продукт, однако его можно найти в обычных магазинах. Внешний вид — черные длинные блестящие зерна.
Польза и вред черного риса
Вкус черного риса сладковатый, напоминающий орехи, нежный и деликатесный. Используется не только для приготовления основных блюд, но и десертов. Черный рис характеризуется крайне богатым и полезным содержанием. Блюда из него способны заменить собой массу других, «пустых» продуктов. Черный рис содержит множество полезных витаминов и минералов для здорового функционирования организма. Химический состав и ценность для организма:
- витамины В и фолиевую кислоту. Всего один стакан отварного риса способен обеспечить суточную потребность в фолиевой кислоте, которую называют витамином женского здоровья;
- каротин (ретинол) отвечает за здоровье глаз, кожи, органов пищеварения;
- токоферол — антиоксидант, сохраняет молодость;
- филлохинон (витамин К) обязательный элемент, участвующий в процессе свертываемости крови;
- макро- и микроэлементы. Они не вырабатываются в организме человека, поступают только с пищей. Их дефицит, равно как и передозировка, могут существенно повлиять на здоровье;
- клетчатка — по ее содержанию черный рис превосходит другие злаки в 5 раз. Она необходима для хорошего пищеварения;
- протеины и аминокислоты.
Пищевая ценность черного риса на 100 грамм готового продукта: белки 4 гр.; жиры 0,4 гр.; углеводов 2,3 гр., 101 ккал.
Черный рис отличается богатейшим набором аминокислот (18 видов). Каждый вид имеет свои свойства. Например, метионин (его особенно трудно найти в других продуктах питания) снижает уровень холестерина, способствует здоровью почек и печени, однако при передозировке может ухудшать состояние людей с сердечными заболеваниями. Его яркая особенность — при приготовлении он теряет свою изначальную калорийность (360), и энергетическая ценность 100 г. готового блюда составляет всего 100 Ккал. Это сравнимо с калорийностью таких продуктов как речная рыба, печень, сливки и сметана 10% жирности.
Черный рис: польза для здоровья и никакого вреда
Благодаря своему полезному составу черный рис благотворно влияет на организм, вред же может быть исключительно из-за индивидуальной непереносимости продукта. Черный рис улучшает зрение, обмен веществ, а также:
- укрепляет сердечно-сосудистую систему, предупреждает развитие заболеваний сосудов, способен оказывать нормализующее действие на артериальное давление;
- способствует длительному чувству сытости;
- отлично подходит для тех, кто увлекается фитнесом благодаря богатому белковому содержанию, обеспечивает мышцы необходимым строительным материалом;
- стимулирует работу пищеварительной системы, способствует очищению организма от шлаков, поэтому рекомендуется тем, кто страдает ожирением;
- благодаря микро и макро элементам укрепляет иммунитет;
- улучшает потенцию и способствует физической выносливости;
- способствует активному росту и укреплению нервной системы благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, прекрасно подходит для рациона беременных и кормящих женщин.
Польза и вред черного риса несопоставимы, он несет больше пользы, нежели вреда. Как и другие виды этого злака, черный рис обладает закрепляющим действием, поэтому не следует употреблять его слишком часто. Продукт рекомендуется сочетать с овощами, дополнительно стимулирующими перистальтику кишечника, например: морковью, капустой, свеклой.