
Ежевика — родственница малины, очень сочная и вкусная ягода. Такое название она получила из-за колючих как у ежика игл, которыми она защищает свои плоды. Пищевая ценность, польза и вред ежевики были известны еще в Древнем Риме, потому среди целителей и знахарей известна как лекарственное растение — кладезь витаминов и минералов. Высокая польза ежевики обуславливается химическим составом продукта, вред же возможен в исключительных случаях.
Родство с малиной объясняет присутствие в ней многих схожих свойств, ценность и польза которых неоспорима. В народной медицине используются не только ягоды, но также листья, корень ежевики. Есть достаточно причин, чтобы регулярно употреблять ежевику, иметь ее в зеленой аптечке. Вместе с тем, не стоит забывать и о том, что растение и его плоды имеют некоторые противопоказания в употреблении.
Полезные свойства
Ягоды ежевики используют в лечебных целях и обусловлена польза ежевики великолепным составом, который включает: элементы витаминно-минерального комплекса необходимые человеческому организму; фруктозу и глюкозу (органические кислоты и сахар); сложные углеводы; фенольные соединения растительного происхождения; клетчатку, пектин. За счет полезных компонентов, существует ряд показаний по применению:
- проверена польза ежевики при ОРЗ, воспалении легких за счет ее способности понижать жар и оказывать подавляющее действие на воспалительный процесс;
- ежевика рекомендована при заболеваниях мочеиспускательной системы, при хроническом повышении сахара, заболеваниях органов пищеварения;
- доказано, что ягода способна снижать развитие раковой опухоли;
- регулярность в употреблении ежевики способствует нормализации обмена веществ, улучшению памяти, укреплению сосудов головного мозга;
- заварив листья, получите отличный мочегонный и потогонный отвар;
- настойка корня поможет при водянке, кровотечении, нарушениях пищеварения.
Противопоказания и вред
Несмотря на множество достоинств, в отдельных случаях может проявиться вред ежевики. Прежде всего, следует ограничить потребление плодов ежевики при повышенной кислотности желудка. При проявлении аллергической реакции не следует включать вообще ее в рацион. Высокое содержание фруктозы может спровоцировать сбой работы почек. Таким образом, кушать ежевику нужно, но, как и во всем, следует соблюдать меру, ведь это — золотое правило здоровья.
При различных нарушениях пищеварительной системы, сердечно-сосудистой и других, составлять диету рекомендуется с помощью квалифицированного специалиста. Ежевика низкоуглеводна, однако в некоторых случаях может быть вредна и противопоказана при диабете. Ежевика является кисло-сладкой ягодой, поэтому может быть вредна для людей с чувствительной эмалью зубов. В этом случае норма потребления определяется индивидуально. Ягода имеет насыщенный пигмент, что также может негативно повлиять на белизну зубов. Для исключительной пользы ежевики не следует превышать суточную норму потребления.