Ежевика — польза и вред

0
728
Польза ежевики

Ежевика — родственница малины, очень сочная и вкусная ягода. Такое название она получила из-за колючих как у ежика игл, которыми она защищает свои плоды. Пищевая ценность, польза и вред ежевики были известны еще в Древнем Риме, потому среди целителей и знахарей известна как лекарственное растение — кладезь витаминов и минералов. Высокая польза ежевики обуславливается химическим составом продукта, вред же возможен в исключительных случаях.

Родство с малиной объясняет присутствие в ней многих схожих свойств, ценность и польза которых неоспорима. В народной медицине используются не только ягоды, но также листья, корень ежевики. Есть достаточно причин, чтобы регулярно употреблять ежевику, иметь ее в зеленой аптечке. Вместе с тем, не стоит забывать и о том, что растение и его плоды имеют некоторые противопоказания в употреблении.

Полезные свойства

Ягоды ежевики используют в лечебных целях и обусловлена польза ежевики великолепным составом, который включает: элементы витаминно-минерального комплекса необходимые человеческому организму; фруктозу и глюкозу (органические кислоты и сахар); сложные углеводы; фенольные соединения растительного происхождения; клетчатку, пектин.

За счет полезных компонентов, существует ряд показаний по применению:

  • проверена польза ежевики при ОРЗ, воспалении легких за счет ее способности понижать жар и оказывать подавляющее действие на воспалительный процесс;
  • ежевика рекомендована при заболеваниях мочеиспускательной системы, при хроническом повышении сахара, заболеваниях органов пищеварения;
  • доказано, что ягода способна снижать развитие раковой опухоли;
  • регулярность в употреблении ежевики способствует нормализации обмена веществ, улучшению памяти, укреплению сосудов головного мозга;
  • заварив листья, получите отличный мочегонный и потогонный отвар;
  • настойка корня поможет при водянке, кровотечении, нарушениях пищеварения.

Противопоказания и вред

Несмотря на множество достоинств, в отдельных случаях может проявиться вред ежевики. Прежде всего, следует ограничить потребление плодов ежевики при повышенной кислотности желудка. При проявлении аллергической реакции не следует включать вообще ее в рацион. Высокое содержание фруктозы может спровоцировать сбой работы почек. Таким образом, кушать ежевику нужно, но, как и во всем, следует соблюдать меру, ведь это — золотое правило здоровья.

При различных нарушениях пищеварительной системы, сердечно-сосудистой и других, составлять диету рекомендуется с помощью квалифицированного специалиста. Ежевика низкоуглеводна, однако в некоторых случаях может быть вредна и противопоказана при диабете. Ежевика является кисло-сладкой ягодой, поэтому может быть вредна для людей с чувствительной эмалью зубов. В этом случае норма потребления определяется индивидуально. Ягода имеет насыщенный пигмент, что также может негативно повлиять на белизну зубов. Для исключительной пользы ежевики не следует превышать суточную норму потребления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here