
Гибискус или, как его еще называют, суданская роза, известен человечеству уже тысячи лет. Не зря же чай, приготовленный из его лепестков, называют напитком фараонов. Но об этом поговорим позже, а пока рассмотрим, что же из себя представляет гибискус, а также пользу и вред.
Итак, суданская роза — это однолетнее растение, которое в промышленных масштабах выращивают в тропиках. Его можно употреблять целиком. Гибискус выращивают и просто для красоты. Кстати, вы тоже можете посадить данное растение в горшок — вам обязательно понравится эта диковинная «роза». Гибискус, польза и вред которого известна медикам во всем мире, оказывает мощное влияние на организм человека. Его еще называют лекарством от всех болезней.
Полезные свойства суданской розы
Вся сила данного растения заключается в антоцианах, веществах, которые обеспечивают ему яркий и насыщенный красный цвет. Они укрепляют кровеносные сосуды, обладают спазмолитическим и жаропонижающим действием. Каркаде — напиток, который готовят из цветков гибискуса, польза и вред которого доказаны учеными. Такой настой содержит огромное количество витаминов и кислот. Поэтому данный чай часто пьют при простудах: он повышает иммунитет и снижает высокую температуру. Кроме того, полезен гипертоникам, снижает давление (если его пить холодным, в горячем виде, наоборот, повышается давление).
Каркаде выводит из организма вредные продукты обмена и нормализует обмен веществ, что важно для современного человека. Естественно, нельзя не упомянуть об антиоксидантах, содержащихся в суданской розе. Они продлевают молодость и предотвращают рак. Чай из гибискуса будет полезен и тем людям, которые много времени проводят за компьютером, из-за чего очень устают глаза. Целебный напиток снимет усталость с глаз и предотвращает ухудшение зрения. Такими чудесными свойствами обладает не только чай каркаде, но также и варенье, приготовленное из гибискуса. Однако в продуктах, которые длительное время поддавались термической обработке, витаминов сохраняется значительно меньше.
Противопоказания и вред гибискуса
После прочтения всего вышесказанного может сложиться впечатление, будто суданская роза — панацея от всех болезней. Однако нужно помнить, что любое растение может стать как лекарством, так и ядом. Некоторым людям употреблять каркаде категорически запрещено. Например, тем, кто страдает от гастрита с повышенной кислотностью или язвы. Чай сразу же повысит кислотность, так что может вызвать изжогу или болевой приступ. Также нужно с осторожностью употреблять данный продукт людям с камнями в почках и желчном пузыре. Напиток может вызвать сильные спазмы. Ну и, конечно, аллергикам придется воздержаться от гибискуса, пользу и вред которого мы только что рассмотрели.
Суданская роза — это настоящий кладезь витаминов, подарок природы человеку. Но в употреблении каркаде, как и во всем остальном, нужно соблюдать меру, учитывать противопоказания и свои индивидуальные особенности. В этом случае он принесет одну пользу. Благодаря содержанию большого количества важных для организма элементов, отвар на основе гибискуса, врачи рекомендуют как детям, так и взрослым.