Горох польза и вред для здоровья

0
720
Польза и вред гороха

Горох польза и вред для здоровья — в зависимости от употребления, способа приготовления, как и любой органический продукт, горох может быть как полезен, так и вреден. Бытует заблуждение, что чем дороже продукт, тем он полезнее, но это далеко не так. Рассмотрим на примере гороха. Он является недорогим по цене, тем не менее, не уступает по количеству полезных веществ более дорогим представителям бобовых культур, таким как нут, соя и чечевица. Рассмотрим такие особенности гороха, как: пищевая ценность, витаминно-минеральную составляющую, его сочетание с другими растительными культурами и другие важные для потребителя свойства.

Диетологи и врачи утверждают, что горох является полезным и питательным, а по содержанию белка вполне может заменить мясные блюда. Из-за доступности его принято считать «мясом бедняков», хотя в сравнении с другими бобовыми, горох не уступает по наличию полезных элементов. Польза и вред гороха были известны ещё десятки столетий назад древним грекам и римлянам. И в действительности, горох таит в себе и то, и другое, а многие даже и не подозревают, что он вообще способен навредить здоровью человека. Для того, чтобы горох принёс исключительную пользу, следует знать в каком виде и в каких количествах его употреблять.

Пищевая составляющая гороха

Сто грамм гороха содержат около: 20 гр белка — 25%, 2 гр жиров — 3.08%, 50 гр углеводов — 38.67%, 298 килокалорий — 21% от средней суточной нормы. Пищевые волокна содержащиеся в горохе составляют 11,2 грамма, а это все 50% от суточной нормы. Клетчатка в таком объеме способствует эффективной работе пищеварительных органов, улучшает обменные процессы, эффективно выводит из организма шлаки, токсины и лишнюю жидкость, что крайне необходимо людям, страдающим анемией, ожирением и атеросклерозом. Белок гороха включает в себя:

  • 12 незаменимых аминокислот: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистеин, треонин, триптофан, фенилаланин, тирозин.
  • 8 заменимых аминокислот: аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин.

В витаминно-минеральный комплекс входят витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, Н (биотин), РР; минералы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, йод, кобальт, марганец, мель, молибден, селен, фтор, хром, цинк. Также в горохе в числе полезных элементов присутствует зола — в среднем 2,5 грамма. В общем, не овощ, а кладезь пользы для здоровья человека.

Употребление гороха прекрасно сказывается на упругости кожи и фигуре. Низкая калорийность и оптимальное соотношение белка и углеводов, делает этот продукт незаменимым в период похудения. Блюда на основе гороха гарантируют быстрое насыщение и стабильное снижение лишнего веса. Особенно богат горох на никотиновую кислоту, известную своими свойствами снижать концентрацию холестерина в крови и препятствовать развитию раковых клеток.

На 100 гр гороха приходится целых 870 мг калия (35%), являющего катализатором практически всех процессов, протекающих в организме человека. Магния 107 мг (27%), что в комплексе делает просто необходимым для питания людей, чья диета предусматривает заботу о сердечно-сосудистой системы. По наличию в составе крахмала ничуть не уступает картофелю, чем горох может быть как полезным так и вредным, поскольку данный элемент, при переедании имеет свойство сгущать кровь, вызывать метеоризм, вздутие живота и колики.

Вся польза гороха в комплексе:

  • снижает риск возникновения инфарктов, гипертонии и простатита;
  • успокаивает, снимает усталость и улучшает сон;
  • прекрасно борется с похмельным синдромом;
  • способствует улучшению деятельности мозга;
  • в детском возрасте активирует рост организма;
  • улучшает обмен веществ;
  • производит легкий мочегонный эффект;
  • облегчает язвенные боли в желудке;
  • замедляет старение;
  • является профилактикой астмы и предотвращает ее осложнения;
  • эффективно при лечении туберкулеза.

Исключительная польза гороха без вреда

Не секрет, что при соблюдении нормы, любой продукт питания созданный природой приносит для здоровья максимальную пользу и минимальный вред только в случае его употребления в свежем виде, без какой-либо термической обработки и горох не исключение. Мало того, его не только нежелательно варить, тушить и т. д., а вообще изымать из стручка. Есть нужно прямо с ним: сорвали, помыли и съели все вместе, максимально обогатив организм, во всех остальных случаях горох теряет больше половины полезных свойств. Если рассматривать самый предпочтительный вид гороха и вариант его употребления — это однозначно зеленый, стручковый в сыром виде.

Суточная норма гороха в среднем 70-100 грамм, в зависимости от пола, веса и возраста.

Польза гороха очевидна, говорить о вредных качествах не приходится, ведь они ограничиваются индивидуальной непереносимостью и противопоказаниями врачей в случаях, если того требует лечение. Горох не желательно употреблять при болезнях желудочно кишечного тракта, в период беременности и лактации, в пожилом возрасте, при остром нефрите, подагре, гастрите или язве. В любом случае, прежде чем отказываться от гороха, следует проконсультироваться со специалистом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here