Изюм сегодня относят к самым полезным сухофруктам даже несмотря на то, что его калорийность достаточно высока. Главная причина этого обстоятельства кроется в уникальной способности изюма сохранять практически всю пользу винограда: в сухую ягоду из свежей переходит порядка 70-80% витаминов и абсолютно все микроэлементы. Холестерин в сухофрукте отсутствует, натрий и насыщенные жиры содержатся, но в минимальных количествах. Химический состава сухой ягоды содержит много натрия, калия, железа, магния, клетчатки.

- Белки — 2,9 гр
- Жиры — 0,6 гр
- Углеводы — 66 гр
- Калорийность — 264,1 ккал
Изюм — это высушенный виноград, поэтому неудивительно, что название его именно так и переводится — «виноград». Поскольку разновидностей у винограда несколько, то вполне логично, что и изюм из них получается разный. Он может быть светлым, мягким и без косточек (сабза), может быть темным, практически черным (шигани, бидана), может светло-оливковым, иметь средний размер и 1 косточку (обычный сорт), а может иметь 2 косточки, быть крупным и мясистым (гермин, хусайне). Из обычного сорта чаще всего варят компоты, светлый и черный добавляют в выпечку, а самый крупный и сладкий может использоваться везде.