
Яичный желток польза и вред которого остаются предметом многочисленных споров, прежде всего связывают с холестерином, содержащимся в нем. До 200 мг этого органического соединения действительно содержится в желтке, но его воздействие на человеческий организм выравнивается лецитином. В небольших количествах холестерин очень полезен организму человека. Холестерин участвует в процессе синтеза желчных кислот, которые нужны для пищеварения, также он способствует вырабатыванию гормонов и жизненно важного витамина D.
При недостатке кальция в крови холестерин защищает истончившиеся стенки сосудов. Яичные желтки кладезь полезных веществ, именно в них содержится 80% витаминов и минералов и только 20% приходится на белок. Наши пращуры считали желток знаком солнца и приписывали ему высокие целебные свойства.
Яичный желток может быть вреден и полезен
Трудно представить человеческую жизнь без куриных яиц, ведь они имеют в своем составе множество полезных элементов. Яичные желтки занимают большое место в нашем ежедневном рационе, являются составляющими огромного количества пищевых продуктов. Витаминное наполнение желтка удивительно:
- B12 участвует во многих процессах организма;
- витамин А нормализует зрение и противостоит появлению онкологии;
- желток содержит фосфор необходимый нашим зубам и деснам;
- селен защищает организм от вредных внешних воздействий;
- холин несет ответственность за обмен веществ и гормон мелатонин, который играет огромную роль в процессах омоложения организма;
- для мужчин желток полезен в качестве поставщика гормона тестостерон.
У яичного желтка польза и вред обусловлены прежде всего правильным и неправильным употреблением. При чрезмерном увлечении, возможно повышение холестерина в организме, которое может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, излишние жиры обеспечат набор веса и образование тромбов в сосудах. Не стоит употреблять в пищу больше 1 желтка в день, это тяжелая и насыщенная пища, которая обладая множеством полезных компонентов при несбалансированном питании, принесет только вред..
Куриные яйца прекрасная возможность дать заряд энергии и бодрости своему организму, повысить его сопротивляемость. Все витамины и микроэлементы, содержащиеся в желтке необходимы человеку и полезны только в рамках здорового питания. Яичный желток полезный и вредный в зависимости от нашего умения правильно распорядиться этим важным продуктом, с богатой пищевой ценностью. Яичный желток — это не только пищевой продукт, но и отличный компонент косметических средств. Набор элементов содержащийся в желтке, поможет сохранить красоту волос и кожи, снять раздражение и уменьшить воспалительные процессы.