Как приготовить овсяное молоко — рецепты, видео

0
11123
как приготовить овсяное молоко
Как приготовить овсяное молоко.

О полезных свойствах овсяного молока знают многие. Врачи и диетологи призывают регулярно употреблять овсяное молоко для профилактики многих заболеваний, насыщения необходимыми элементами, и конечно поддержания здорового функционирования систем организма. Чтобы овсяное молоко получилось вкусным, и самое главное максимально полезным, необходимо знать из каких ингредиентов его приготовить и по какому рецепту. В данной статье мы поделимся самыми быстрыми по приготовлению, вкусными и полезными рецептами овсяного молока.

Овсяное молоко по обычному рецепту готовится из овсяных хлопьев. Широко известен рецепт приготовления овсяного молока из готовой овсяной муки. Они очень просты в приготовлении: заливаются определенным количеством воды, настаиваются, после процеживаются через марлю. Однако такие рецепты не гарантируют пользу. Магазинные хлопья или мука не всегда хорошего качества. Например, овсяные хлопья, чаще всего изготавливаются с использованием термической обработки, а она разрушает часть элементов, что в итоге, снижает пользу. Овсяная мука фасованная или на развес, может содержать частички земли, грязь, пыль, что непременно попадает в напиток, а значит в организм. Из чего стоит готовить овсяное молоко?

Приготовление овсяного молока из цельного овса

Большую пользу содержит цельный овес и именно из него следует готовить овсяное молоко. Необходимо приобрести цельный овес, ведь от качества овса зависит натуральность и польза будущего напитка. Для приготовления овсяного молока потребуются овес, кофемолка или блендер для измельчения овса, кухонные весы и ткань для процеживания. Крупу предварительно следует измельчить в кофемолке, далее следовать пунктам выбранного рецепта. Предлагаем на выбор три рецепта приготовления овсяного молока, отличающиеся по вкусу и пищевой ценности.

Первый рецепт овсяного молока — классический.

Для приготовления потребуется: 300 гр овсяной муки, литр воды. Залить овсяную муку теплой водой, перемешать и дать настояться 5-8 часов, можно оставить на ночь. После процедить через марлю до получения нужной консистенции — молоко готово!

Второй рецепт овсяного молока — ореховый.

Потребуется: 200 гр овсяной муки, литр питьевой воды, 100 гр любых орехов (семена подсолнечника или тыквы, кешью, миндаль). Измельченные орехи, муку поместить в одну емкость и залить теплой водой, дать настояться 3-4 часа, далее процедить через марлю.

Третий рецепт овсяного молока — злаковый.

Потребуется: 200 гр овсяной муки, литр питьевой воды и 100 гр других злаков (бурый рис, соя, ячмень, зеленая греча). Измельчить в кофемолке овес и выбранную крупу, также заливаем теплой водой, перемешиваем, оставляет на 5-8 часов, после процеживаем.

Рекомендации по выбору овсяной крупы:

  • она должна быть целая, не шлифованная, не содержать грязи и мелких частиц;
  • заводская упаковка должна быть целой, иметь герметичную спайку;
  • важно обращать внимание на срок годности, чем свежее продукт, тем лучше;
  • следует отдавать предпочтение натуральной, органической крупе. Такая продукция обычно имеет особую маркировку: «органика»; «без ГМО».

Приготовление овсяного молока из овсяных хлопьев

Если найти цельный овес или овсяную крупу не получится, можно приготовить молоко из овсяных хлопьев. Рецепт очень прост. Для приготовления необходимо: 300 грамм овсяных хлопьев залить одним литром питьевой воды и дать настояться 2-3 часа. Измельчить содержимое в блендере, после процедить получившуюся смесь с помощью марли, сложенной в несколько слоев.

Рецепт приготовления киселя.
Полезным для питания является овсяный кисель. Его приготовить также просто. Овсяные хлопья заливаются на ночь водой, на утро перемешать и процедить несколько раз. Получившееся молочко довести до кипения — готово. В такой кисель можно добавить ягоды, фрукты, сухофрукты, мед или варенье.
Рецепт приготовления овсяного отвара.
Не только овсяное молоко полезно, но и отвар из овса. Диетологи рекомендуют употреблять его даже в период похудения. Помимо этого, отвар быстро насыщает и обеспечивает чувство сытости без лишних калорий. Промойте овес и залейте его равным количеством воды (например на 2 стакана овса 2 литра воды), оставьте на 3-4 часа, после довести до кипения и варить 5-10 минут. Снять с огня и укутать до полного остывания. После остывания, в отвар можно добавить мед, сок лимона.

Рецепты приготовления овсяного молока можно изменять по своему усмотрению. Так, к примеру, увеличивая долю муки или овсяных хлопьев, напиток получится более густым и насыщенным, или наоборот. Для насыщения вкуса, в него добавляют специи, такие как корица, ваниль, кардамон. Подслащивают медом или сахаром. Его можно употреблять отдельно или добавлять в чай, кофе, десерты, выпечку и каши. На основе овсяного молока можно готовить фруктовые коктейли, пудинги.

Хранить овсяное молоко следует в стеклянной банке в холодильной камере не более трех суток. Перед каждым употреблением необходимо взбалтывать банку.

Видео рецепт приготовления овсяного молока

В овсяном молоке содержится низкое количество калорий, при этом оно отлично питание и насыщает, потому подходит в период похудения. Его хорошо использовать вместо перекусов, поскольку овсяное молоко быстро утоляет голод. Также можно проводить разгрузочные дни на овсяном молоке. В такой день следует ограничиться лишь напитком из овса, не употреблять другую пищу, допускается выпивать неограниченное количество по мере появления желания или голода. Такую разгрузку необходимо проводить после долгих застолий. Подробнее о пользе овсяного молока для похудения читайте пройдя по ссылке.

Овес богат витаминами группы В, а именно: В1, В2, В4, В5, В6, В9. Витаминный комплекс также включает Е, Н (биотин), РР. Из макро и микро элементов можно выделить: калий, кальций, кремний, магний, натрий, железо, йод, цинк и другие. Известно, что в крупе содержится 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот и множество других органических соединений, благоприятно воздействующих на жизнедеятельность организма. Польза овса была отмечена в лечении воспалительных процессов, гипертонии на начальных стадиях, диатеза и кожных болезней. Улучшает работу сердечной, нервной и опорно-двигательной систем организма. Более подробно о пользе и вреде овсяного молока читайте по ссылке.

В последнее время, все большую популярность набирает растительное молоко, изготавливаемое из сои, риса или овса. Соевые изделия особенно распространены: на полках прилавков можно найти сыр, творог, молоко. Такое молоко имеет ряд преимуществ по сравнению с молоком животного происхождения. К примеру, у большинства взрослых людей наблюдается непереносимость лактозы, которой богато коровье молоко. Людям с сахарным диабетом его употребление также нежелательно. Молоко из овса подходит в пищу людям, которые имеют аллергию на традиционное молоко или тем, кто сознательно отказался от животных продуктов, например веганам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here