Калина — полезнейшая ягода умеренных широт. Низкая калорийность калины, богатый химический состав и то, что сахара, присутствующие здесь инвертны, т.е. трансформируются в глюкозу и фруктозу, обусловили популярность данной ягоды среди диетологов и народных целителей. Всего 100 грамм сырой ягоды способны обеспечить организм взрослого человека суточной нормой витаминов А и Е. Помимо них в продукте в достаточно большом объеме присутствуют: калий, железо, магний, марганец, пектин, муравьиная и уксусная кислоты, фосфор.

- Белки — 0 гр
- Жиры — 0 гр
- Углеводы — 7 гр
- Калорийность — 26,3 ккал
Калина не только кладовая витаминов и прочих полезных составляющих, она еще и известный на Руси свадебный символ — олицетворение родительского дома, огромной любви, девственной красоты. Произрастает данный символ в лесах (лиственных, смешанных), вдоль озер, рек. Считается, что «прозвище» свое ягода получила за завораживающий процесс созревания: словно раскаляясь на солнце, она быстро наливается красным цветом. Есть и практичное объяснение: в переводе с латинского «калина» означает «плести» и ведь именно для плетения этот кустарник первоначально и использовался.