
Капустный рассол, польза и вред которого идут рука об руку, сегодня активно применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Почему? – расскажет эта статья. Не секрет, что популярность любого из продуктов чаще всего обуславливается его вкусовыми качествами и полезными свойствами. И если вкус у капустного рассола довольно своеобразный (не каждый любит сильную кислинку), то сомневаться в целебных, а порой просто магических характеристиках капустного рассола не приходится. Капустный рассол полезно принимать для:
- избавления от похмельного синдрома;
- повышения аппетита;
- сокращения концентрации холестерина в крови;
- устранения запоров;
- замедления процессов старения;
- смягчения приступов эпилепсии;
- уменьшения выработки кожного жира и сужения пор кожи лица;
- активизации роста мышечной массы;
- стабилизации работы желудка;
- выведения токсинов из организма.
Химический состав и полезные элементы обусловили применение раствора, получаемого при закваске капусты, в народной медицине для лечения ожирения, диареи, бронхита, гриппа, ангины, ОРЗ и ОРВИ, геморроя, акне, экземы, стоматита, сахарного диабета, панкреатита, глистной инвазии, фарингита, ларингита, заболеваний почек, печени, сердечно-сосудистой системы и многого другого. В медицине и домашних условиях капустный рассол принимают чтобы:
- укреплять иммунитет и оказывать жаропонижающее действие;
- повышать прочность капилляров;
- выводить камни из желчного пузыря;
- улучшать кровообращение и очищать кровеносные сосуды;
- блокировать рост раковых клеток;
- укреплять волосы и ногти;
- налаживать жировой обмен;
- нормализовать углеводный обмен;
- выводить из организма лишнюю жидкость;
- обеспечивать организм человека витамином C, P, йодом, серой, хлором;
- удалять пигментные пятна и веснушки;
- восстанавливать ткани печени.
О вреде капустного рассола
В чем он заключается? В основном в повышении кислотности желудка, а значит — употреблять рассматриваемый напиток людям с обострившимися язвами, гастритом не рекомендуется. Польза и вред капустного рассола, описанные выше, имеют место лишь в случае, когда тот был приготовлен и хранился по всем правилам.
Особенности хранения и приготовления рассола: находился лишь в стеклянной или эмалированной таре при близкой к нулю температуре (0 — +2); при закваске капусты не использовались металлические предметы. При несоблюдении этих двух условий о том, какие последствия принесет за собой употребление кислого напитка, остается лишь гадать. Пейте только правильный рассол и будьте здоровы!