Клубника — польза и вред

0
862
Польза клубники

Клубника со сливками — признанный шедевр в мире кулинарных удовольствий. Эта ягода достойна восхищения за нежнейшую плоть, которая тает во рту, а вместе со сливками просто растворяется, превращаясь в неземное наслаждение. Впрочем, помимо удовольствия существует польза и вред клубники. Это тот редкий случай, когда вкусный продукт в высокой степени насыщает организм полезными элементами, при неумеренном употреблении этого лакомства можно обнаружить и вредные свойства клубники. Но это отдельная тема для обсуждения.

Полезные свойства

Клубника полезна в первую очередь содержанием витаминов. Она один из лидеров по количеству витамина С. Клубника так же богата витаминами A, B1, B2, B5, B6, B9, E, H, PP.  A и E образуют сочетание, которое называется эликсиром жизни и в аптеках продается как витаминный комплекс AE-вит. Совершенно иное звучание эликсир получает в органике. В качестве косметических масок клубничная мякоть освежает цвет, укрепляет структуру кожи и омолаживает.

Ягода используется в разных вариантах:

  • чаи и настои помогают при атеросклерозе, укрепляет иммунитет;
  • в качестве диеты для разгрузки и насыщения натуральными витаминами;
  • в косметологии используются компоненты ягоды для профилактики старения;
  • в кулинарии ягоды могут служить основой приготовления блюд и десертов.

Клубника хорошо сочетается в кулинарной обработке с молочными продуктами. Они органично дополняют и усиливают друг друга по вкусовым качествам, и полезностью свойств. Можно ли выявить вред клубники для организма и в каких случаях? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, поскольку клубника — это творение самой природы, которое создано давать питание организму, пользу и удовольствие.

Противопоказания и вред

Серьезного вреда от клубники не выявлено, но часто клубника может послужить причиной аллергических реакций, особенно у детей младшего возраста. Чаще всего это проявляется при чрезмерном употреблении ягод, иногда в случае индивидуальной непереносимости человека аллергенов природного происхождения. Активисты здорового образа жизни наоборот призывают как можно чаще употреблять клубнику, поскольку она способна оздоровить, дать необходимое питание клеткам организма.

klubnika-polza-i-vred1

Навредить плоды клубники могут тем, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом. Особенно вредны кислые, незрелые плоды при повышенной кислотности желудка. Переедание даже такой полезной ягоды крайне не рекомендуется, например клубника может нанести вред зубам, повысить их чувствительность. И, конечно, основное правило — гигиена употребления. Близость их к земле чревата проникновением микробов, поэтому перед употреблением, важно хорошо промывать ягоды под проточной водой. Также следует соблюдать суточную норму потребления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here