
О пользе и вреде корицы молотой стало известно еще в пятом тысячелетии до нашей эры, а родиной этой специи являются Южный Китай и Индия. В Европу же она была завезена лишь в средневековые времена. Однако европейцы в скором времени по достоинству оценили тонкий насыщенный аромат и полезные свойства этой пряности. С тех пор, корица имеется в арсенале любой хорошей хозяйки.
Корица — это не только яркий, чудесный аромат и необычный вкус, способный преобразить любое блюдо. Корица — это еще и кладезь полезных микроэлементов и витаминов, правильное использование которых может заменить многие медицинские препараты и даже некоторые косметические средства. Эта пряность обладает следующими полезными свойствами:
- является отличным противобактериальным средством, угнетая развитие вредных микробов, попадающих в наш желудок вместе с пищей;
- имеет противоопухолевый эффект, за что рекомендована к применению при раковых заболеваниях ЖКТ, в частности толстого кишечника;
- хорошо помогает при простуде и гриппе, оказывая отхаркивающее, жаропонижающее и потогонное действие. Для лучшего результата советуется смешивать корицу с медом в пропорции 1:4 и принимать по одной столовой ложке 3-4 раза в день. Также эту смесь можно добавлять в согревающий чай перед сном;
- улучшает кровообращение и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- помогает при диабете, нормализует сахар в крови, стимулирует усвоение инсулина;
- ускоряет метаболизм и способствует скорейшему выводу токсинов из организма. К тому же коричный аромат притупляет чувство голода, снижая аппетит. За эти свойства корица стала любимой пряностью тех, кто стремится похудеть. Особенно широко эта специя применяется в диетологии в сочетании с натуральным медом;
- улучшает мозговые функции, зрительную память, помогает сконцентрироваться. Если вы ощущаете рассеянность внимания при работе с документами, выпейте чашечку кофе с корицей, и это быстро вернет вас в форму;
- своим чудесным ароматом корица избавляет от депрессий, повышая настроение и тонизируя Вас на целый день;
В косметологии корицу используют для масок, кремов, лосьонов и шампуней.
Корица улучшает свойства кожи, повышая ее прочность и упругость, заживляет мельчайшие ранки, питает ее и активирует работу подкожных сосудов. В домашних условиях ее можно добавлять в маски для всех типов кожи. Если добавить молотую корицу в шампунь, то благодаря своему целебному влиянию на кожу головы, она усилит рост волос и укрепит их корни. Также коричный порошок применяют в составе антицеллюлитных масок и скрабов. Однако, несмотря на положительные свойства, корица может нанести и вред организму, поэтому имеет и ряд противопоказаний:
- повышенное артериальное давление;
- тахикардия;
- язва и гастрит желудка;
- проблемы с почками и печенью;
- наличие кровотечений;
- нервная возбудимость;
- беременность.
Наличие этих противопоказаний корицы связано с ее токсичным действием и ускорением циркуляции крови. Она способна раздражать поврежденные стенки желудка и кишечника. Употребляя эту пряность в пищу, особенно в больших количествах, нужно знать о пользе и вреде, которые способна оказать корица молотая.
Беременность — это особое состояние женского организма, когда нужно с большой осторожностью относиться к применению любого продукта. И корицы это касается в большей степени. Беременным женщинам категорически не рекомендовано употреблять эту пряность в пищу, потому что она может спровоцировать выкидыш на любом сроке гестации. Благоприятное действие оказывает употребление корицы непосредственно после родов, ускоряя сокращение матки и вызывая прилив молока. Однако, важно понимать, что кормящей маме не стоит злоупотреблять использованием этой специи, чтобы не вызвать переизбыток молока, а вместе с ним застой и мастит.
Корица применяется очень широко, она является не только общеизвестной специей в кулинарии, но также в народной медицине и косметологии. Знания о пользе и вреде корицы молотой очень важны для ее правильного и безопасного употребления. Если у вас нет ни одного из перечисленных противопоказаний, смело можете применять ароматную пряность как в средствах для кожи и волос, так и в выпечке, напитках и других любимых блюдах.