Красная чечевица: польза и вред

0
867
Польза и вред красной чечевицы

Польза и вред красной чечевицы интересует всех тех, кто заботится о своем здоровье. В этой статье мы расскажем об основных достоинствах этой бобовой культуры: о пищевой ценности, витаминно-минеральном составе и влиянии продукта на организм.

Чечевица — одна из самых полезных бобовых культур мира.

Чечевица — одна из самых полезных бобовых культур мира, так как способность не впитывать вредные вещества делает ее экологически чистым продуктом. Так же она занимает лидирующее место по содержанию витаминов, минералов и микроэлементов, поддерживает необходимый баланс белка в организме. Чечевица имеет множество разновидностей. Одна из них красная чечевица. Блюда из нее полезны тем, что нормализуют функционирование мочеполовой системы, сердечной мышцы, а так же повышают иммунитет.

Красная чечевица — самый популярный вид чечевицы. Ее употребление насыщает организм железом, аминокислотами, калием, цинком, витаминами А, В, Е, РР, а так же большим количеством пищевых волокон, помогающие поддерживать здоровый вес.

Продукт рекомендован для употребления:

 людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
 людям с болезнями желудочно-кишечного тракта анемии;
 беременным женщинам, а также донорам, так как в ней содержится незаменимый для нормального развития плода компонент – фолиевая кислота;
 в период снижения веса, так как небольшое количество съеденного блюда полностью насыщает организм на долго сохраняя чувство голода.

Польза и вред красной чечевицы от знатоков

О вреде и пользе красной чечевицы известно еще с древних времен. В некоторых странах, например в Античной Греции, она использовалась в качестве средства, которое применялось для лечения многих недугов, в том числе болезней печени. Красная чечевица является незаменимым продуктом для женщин, содержание изофлавонов послужит профилактическим средством образования рака груди, а так же опухолей матки. Продукт богат растительным белком, что способствует быстрому восстановлению поврежденных клеток в организме, росту мышечной массы, волос и ногтей.

krasnaja-chechevica-polza-i-vred-2

Благодаря высокой пищевой ценности, красную чечевицу рекомендуют употреблять в пищу врачи и диетологи людям, желающим на долгие годы сохранить здоровье и красоту тела. Незаменим, этот продукт стал и для вегетарианцев, так как организму необходимо получать достаточное количество белка, чтобы сохранять здоровье. Тем более, что растительный белок намного полезнее животного и легко усваивается организмом. Для диабетиков чечевица станет прекрасной находкой, ведь она способна понижать уровень сахара в крови.

Степень пользы и вреда красной чечевицы в питании детей

Рекомендуется детей, не достигших 7-ми месячного возраста, не знакомить с бобовыми культурами, в том числе и с красной чечевицей. Кроме вреда и проблем с животиками, чечевица может вызвать аллергические реакции. Поэтому вводить чечевицу в рацион стоит постепенно.

Но, как и любой продукт, красная чечевица не обошлась и без недостатков. Самый незначительный из них – это способность вызывать вздутие и газообразование в кишечнике. У людей, которые страдают дисбактериозом, язвенной болезнью желудка, подагрой, а так же дискенизией желчевыводящих путей, чечевица скорее будет вредна, чем полезна вызывая необратимые последствия.

В целях улучшения состояния здоровья организма, рекомендуется проконсультироваться с врачом, перед включением в рацион тех или иных продуктов питания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here