
Для многих людей внешний вид, вкусовые особенности мяса страуса, польза и вред были и остаются загадкой, ведь оно можно сказать деликатесное, а значит — дорогое. А стоит ли он того, чтобы эту «загадку» разгадать, и будем выяснять в данной статье. Начать рассказ о мясе страуса следует с его небольшого описания. Внешне оно очень напоминает говядину: имеет темно-красный цвет, жировые прослойки отсутствуют. Относят данный продукт к высшей категории, что неудивительно, ведь по своим свойствам он превосходит многие иные разновидности мяса.
Мясо страуса: пищевая ценность, польза и вред
Мясо страуса имеет богатый витаминно-минеральный состав, включающий в себя: практически все витамины группы B; железо; магний; фосфор; витамин E; кальций; натрий; калий; никотиновую кислоту; селен; кольбат; марганец; цинк; никель; медь. И все это при калорийности всего 98-105 ккал (точное число определяется способом приготовления птицы).
Несколько полезных качеств мяса страуса:
- все та же низкая калорийность — на уровне индейки или молодой телятины;
- содержание большого количества белка, и минимальный процент жира;
- способность нормализовать давление и работу сердечно-сосудистой системы;
- небольшое содержание холестерина — всего 32 мг в 100 гр продукта;
- благотворное влияние на работу пищеварительной и нервной системы;
- способность укреплять кости, волосы, ногти, зубы;
- положительное воздействие на состояние кожи.
В общем, страусиное мясо имеет целую массу достоинств, при том, что вреда причинить оно не может. Оно не имеет противопоказаний к употреблению людям с анемией, сахарным диабетом, гипертонией, почечной недостаточностью. Исключение составляют лишь люди с индивидуальной непереносимостью компонентов продукта.
Польза и вред мяса страуса: что еще нужно знать
Несмотря на то, что мясо страуса является вполне безобидным и не имеет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, употреблять его все равно следует в меру. Ведь всего 100-150 гр продукта полностью восполняют суточную потребность человека в элементах содержащихся в мясе. Избыток же полезных веществ столь вреден, как и их недостаток. Для лучшего усвоения и насыщения организма, мясо страуса, как и любой другой белковый продукт животного происхождения рекомендуется употреблять с большим количеством овощей и зелени. Мясные продукты не следует употреблять как отдельный продукт, так как они не содержат клетчатку — основной элемент здоровья системы пищеварения.