
Молочные продукты — польза или вред? Разбираем в этой статье! Польза и вред молочных продуктов интересовали человечество с давних времен. По сей день идут пристальные наблюдения за молочными продуктами. Но несмотря на это, продукты из молока считаются очень полезными и питательными.
В том что пищевая ценность молочных продуктов очень высока — не вызовет сомнения даже у ребенка. В их составе имеются такие важные составляющие как: белки, жиры, углеводы, минеральные соли и большое количество витаминов. Все они безусловно нужны для поддержки здорового организма. Эти химические компоненты хорошо сбалансированы в молоке, благодаря чему прекрасно усваиваются. Большую пользу от молочных продуктов получают маленькие дети, будущие мамы, и пожилые люди.
Пищевая ценность молочных продуктов заключается в том, что в нем идеально сбалансированные все компоненты, которые легко усваиваются и активно используются нашим организмом для своих потребностей. Молокопродукты придают человеку энергию, принимают участие в росте и развитию клеток и тканей, в обменных процессах. Белок молокопродуктов имеет в своем составе незаменимые аминокислоты. Молочный белок усваивается очень хорошо, примерно на 98 процентов. Белок молочных продуктов нормализует обмен жиров и помогает усваивать остальные белки. Белок молока защищают нас от интоксикации организма. Для усвоения большого количества полезных микроэлементов способствует — лактоза, которой очень много в молоке.
Молоко: польза или вред
Одним из основных микроэлементов, которые входят в состав молока является кальций. Он занимает высокое место в сложных клеточных процессах, в результате которых работают мышцы. Еще микроэлемент нормализует сердечный ритм. Недостаток кальция в юности, плохо отражается на физической форме тела и увеличивается угроза перелома костей. Молоко это необходимый биопродукт, который помогает при заболеваниях сердца и желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сахарном диабете, лишнем весе. Молоко регулирует высоту холестерина в крови. Также молоко не дает размножаться вредной микрофлоре в кишечнике за счет создания кислой среды в нем.
Врачи рекомендуют употреблять молоко ежедневно для увеличения продолжительности жизни. Очень полезно молоко для маленьких детей. Они получают незаменимые аминокислоты, которые нужны для полноценного развития и роста организма. Но молоко не всегда полезно, оно может нести и вред. Единственный вред, только при индивидуальной непереносимости. Если же ваш организм реагирует положительно на молоко и продукты из него, то смело включайте в свой рацион. Здоровье и бодрость духа вам обеспечены!
Польза или вред кисломолочных продуктов
Кисломолочные продукты несут огромную пользу организму и никакого вреда. К кисломолочным продуктам относятся те, что получают в результате молочнокислого брожения, и те, что в результате смешанного брожения— молочнокислого и спиртового. К первым можно отнести обыкновенную простоквашу, ряженку, ацидофильное молоко, йогурты и творог. У них присутствует кисломолочный привкус, и эти напитки имеют однородную консистенцию. Ко вторым можно отнести кефир, кумыс, ацидофильное дрожжевое молоко. Им присуще более острый кисломолочный вкус, а консистенция становится неоднородной, из-за маленьких пузырьков газа.
При употреблении кисломолочных продуктов улучшается аппетит, утоляется жажда, увеличивается секреция желудка, улучшается перистальтика. Кисломолочные продукты очень полезны тем, что насыщают организм многими ценными веществами, в первую очередь кальцием. Отдавайте предпочтение домашнему йогурту или творогу с оптимальным процентом жирности (не более 5-9%). Из-за высокого содержания жира., сыры стоит избегать или ограничивать их количество в рационе.
Что касается молочных продуктов, представленных на прилавках магазинов, от них особой пользы не ждите. Большинство таких продуктов изготавливаются из сухого, чаще всего ненатурального порошкового молока. Вред фигуре и организму могут нанести молочные продукты с высоким содержанием углеводов и пищевых добавок. Молочные продукты имеют оптимальную пищевую ценность.