
Овсяный отвар, польза и вред которого давно изучены медицинскими научно-исследовательскими институтами мира, часто включают в свое меню люди, заботящиеся о своем здоровье. В основном это поклонники народной медицины. С детства мы наслышаны о пользе овсяных каш и других разнообразных блюд из овсяных зерен. Овсяный отвар — занимает первое место по своей полезности. Об удивительных свойствах овсяного отвара можно говорить бесконечно. Напиток обогащен незаменимыми витаминами и минеральными веществами, которые помогают организму восстановиться после болезни, улучшает обмен веществ, помогают выглядеть красиво, молодо, блистая здоровьем.
Овсяный отвар — не просто полезный, это эликсир молодости и красоты.
Только цельные неочищенные зерна представляют особую ценность для данного напитка. Поскольку, основная масса полезных веществ содержатся в оболочке. Использование цельного зерна для отвара благоприятно воздействует на все системы органов нашего тела без исключения. Отвар очищает сосуды от холестерина, выводит вредные вещества и обновляет кровь, предотвращая образование тромбов.
Овсяный отвар используется как:
- лекарственное средство при гастрите, язве желудка, панкреатите, гипертензии;
- средство для улучшения отхождения мокроты при простуде;
- общеукрепляющее средство для улучшения обмена веществ;
- средство для насыщения организма и поддержания иммунитета;
- напиток для похудения, выводит шлаки и токсины, надолго придает ощущение сытости и не содержит лишних калорий, так как усваивается медленно;
- седативное средство при психическом перенапряжении и нарушении сна.
Польза и вред отвара из овса
Несмотря на то, что польза и вред овсяного отвара несопоставимы, употребление даже такого удивительно ценного продукта может негативно сказаться на состоянии здоровья. Овсяной отвар не рекомендован: людям страдающим аллергией; принимать в больших количествах, так как является трудноусвояемым для желудка продуктом; в сочетании с кофеином и мочегонными препаратами, прием этих препаратов и отвара приводит к обезвоживанию организма, «вымыванию» витаминов и минералов.
Овсяной отвар может принести пользу или вред. Чтобы получить максимальную пользу и не навредить организму, специалисты, рекомендуют рассматривать овсяный отвар в качестве лечебного средства после обследования у врача.