Подсластители: вред и польза

0
738
Вред подсластителей

Подсластители давно стали частью диетического рациона, пользу и вред которого мы разберем в этой статье. Какие подсластители несут пользу, а какие вред? Ведь среди изобилия заменителей сахара и подсластителей не всегда удается сделать правильный выбор.

Стремление к прекрасному всегда похвально, особенно, если речь идет о собственном внешнем виде. Но как устоять перед величайшим соблазном — сладостями, которые остаются на бедрах и боках в виде лишних килограммов? Ответ очевиден — заменить их менее калорийными аналогами, способными удовлетворить все потребности человеческого организма. Но какие сюрпризы несут нам подсластители — вред или пользу организму человека.

Вред или пользу подсластителей определяют составляющие ингредиенты.

Стевия, фруктоза, ксилит, сорбит — являются натуральными заменителями сахара. Их смело можно добавлять во всевозможные блюда и напитки, не беспокоясь о собственной фигуре и вреде. Но вместо этого стоит обратить внимание на другие моменты.

Полезные подсластители растительного происхождения

Фруктоза — сладкая добавка содержащаяся во всех фруктах и меде, чем и заслужила свое название. Она практически на треть менее калорийна, чем простой сахар. Принимая длительное время фруктозу могут возникнуть неприятности с сердечно-сосудистой системой.
Ксилит можно встретить в составе жевательных резинок и зубной пасты. По-сути, не особо отличается калорийностью от обычного сахара. А вот если переесть ксилита, то есть вероятность получить диарею, с массой неприятных ощущений.
 Стевия является очень полезной пищевой добавкой. Стевия в 25 раз слаще обычного сахара, и, тем не менее, понижает уровень глюкозы, улучшает пищеварение, и снимает раздражение от аллергии. Употребление повышает энергичность и улучшает сон человека.
 Желая похудеть, не стоит употреблять сорбит. Его калорийность на 50% выше чем у сахара. Сорбит является натуральным сахарозаменителем, обладает выраженным слабительным действием, поэтому в больших количествах принимать его не рекомендуется.

Вредные искусственные подсластители

 Аспартам — его нередко встречают в различных «диетических» напитках, но, к сожалению, без сопроводительной надписи: «Употреблять исключительно после еды», иначе язва вам обеспечена. Аспартам можно отнести к вредным сахарозаменителям.
А увидев на полочке продукты содержащие цикламат (добавка, официально запрещенная во многих странах мира) — бегите от них подальше, поскольку этот подсластитель влечет за собой вред в виде почечной недостаточности. Применяют же его благодаря доступной цене.
 Ацесульфам калия — еще один сахарозаменитель в нашем списке, крайне нежелательный к употреблению, особенно беременным и кормящим женщинам. Он провоцирует болезни сердца, и совершенно не усваивается организмом.

Прежде чем отказываться от сахара выясните, какие подсластители вредны, а какие нет — ведь собственное здоровье бесценно, а лишние килограммы можно согнать в тренажерном зале, без ущерба организму. Оставайтесь здоровы, наслаждаясь жизнью!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here