
Большинство заморских фруктов прочно закрепились в рационе европейского человека. Несмотря на высокое содержание жиров, авокадо широко используется во многих странах как полезный для здоровья продукт. Употребляется авокадо так же часто, как и обычные яблоки, при этом мало кто знает о его пользе и вреде. Другие же наоборот пренебрегают ягодой, не зная, насколько она полезна в питании. Химический состав, польза и вред авокадо будут рассмотрены далее в статье.
Полезные свойства авокадо
Авокадо полезно в питании благодаря уникальному сочетанию микро- и макро элементов, а также высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот. Одна ягода содержит большое количество самых разнообразных элементов благоприятно влияющих на все системы организма: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, витамины A, C, K, PP, E, B. Далее о пользе и влиянии авокадо на организм.
- Способствует снижению уровня холестерина, а также препятствует образованию холестериновых бляшек благодаря огромному количеству олеиновой кислоты.
- Комплекс витаминов А, С и Е в растительном соединении замедляет старение.
- Положительно влияет на мужскую потенцию, используется как афродизиак.
- По мнению ученых, авокадо способно снизить риск заболевания раком. Это действие объясняется наличием в составе фитонутриентов и фитохимикалий.
- Регулярное употребление способно нормализовать пониженное давление.
Чтобы ощутить высокую пользу авокадо, употребление обязательно в сыром и спелом виде. Следует помнить, что термическая обработка любых фруктов и овощей разрушает большую часть полезных соединений. Авокадо хорошо сочетается со свежими фруктами, ягодами, овощами и зеленью. Его принято добавлять в различные салаты, закуски, бутерброды, коктейли и смузи. Также на основе сырого авокадо можно готовить соусы и заправки для вторых блюд.
Противопоказания и вред
Растительные продукты несут исключительную пользу и в редких случаях могут навредить организму человека. Авокадо имеет высокую пищевую ценность и насыщенный химический состав, что имеет благоприятное воздействие, однако при индивидуальной непереносимости компонентов продукта или наличии заболеваний, рацион питания необходимо согласовывать со специалистом. Авокадо может быть вредным в крайне редких случаях, например:
- при индивидуальной непереносимости компонентов продукта;
- людям с излишней массой тела, так как является высококалорийным;
- гипотоникам, поскольку имеет способность понижать артериальное давление.
Особых ограничений в употреблении авокадо не известно. О вреде авокадо тоже, за исключением индивидуальной непереносимости и аллергических реакций. По мнению ученых токсичной и непригодной является косточка. Ее ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, она может серьезно навредить здоровью человека. Сама мякоть рекомендуется для употребления специалистами здорового образа жизни, так как является полезной, особенно в рамках правильного питания и диеты.