Польза и вред персика

0
533
Польза персика

В Китае (страна является родиной плода) персик считается символом молодости и бессмертия. Этот сочный и ароматный фрукт не оставит никого равнодушным. Польза персика неоценима, а вред незначителен, потому его принято употреблять свежим и консервированным. Плоды персикового дерева используются для приготовления варений, джемов, конфитюров, повидла, их принято добавлять в выпечку.

Персик является любимым фруктов миллионов людей. Ароматный, сочный, сладкий и невероятно вкусный, благодаря чему, в настоящее время его произрастание наблюдается повсеместно. Спелые персики не имеют кислинку, свойственную ягодам, поэтому даже при переедании данного фрукта, ЖКТ не страдает. Помимо вкусовых качество, персики богаты различными нутриентами, которые исключительно положительно влияют на функционирование организма.

Полезные свойства

Польза персика обусловлена его богатым составом. Он насыщен витаминами (ретинолом, биотином, тиамином, токоферолом, рибофлавином, викасолом, аскорбиновой, фолиевой, пантотеновой и никотиновой кислотами), каротином, антиоксидантами, клетчаткой, пектинами, эфирными маслами, органическими кислотами и минеральными веществами (магнием, кальцием, калием, медью, железом, цинком, алюминием, марганцем, кремнием, йодом, фосфором).

Персики хорошо утоляют голод, при этом низкокалорийные

Плоды персикового дерева прекрасно утоляют голод, а благодаря низкой энергетической ценности, их можно употреблять в достаточном количестве без вреда для фигуры. На 100 грамм сырого продукта приходится около 45 килокалорий. Более детально ознакомиться с пищевой ценностью можно пройдя по ссылке. Богатый микро- и макро элементами состав исключительно благоприятно воздействует на организм.

Регулярное употребление плодов персика:

  • восстанавливает функционирование ЖКТ;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует метаболизм;
  • улучшает сердечную деятельность;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • устраняет стрессы и депрессии;
  • предотвращает злокачественные новообразования;
  • затормаживает процессы старения;
  • выводит шлаки и токсические вещества.

Применяется плод не только в свежем виде для питания, в кулинарии, но и в косметологии. На его основе делают крема, тоники и лосьоны. Маски, приготовленные из фрукта, очищают и питают кожу, устраняют сухость и пигментные пятна, разглаживают морщины, спасают от солнечных ожогов, придают бархатистость, шелковистость и естественный цвет кожному покрову.

polza-i-vred-persika1Персики рекомендуются беременным женщинам, детям, людям, перенесшим длительную болезнь, операционное вмешательство, также страдающим ожирением, аритмией, анемией, атеросклерозом, ревматизмом, подагрой, почечными патологиями и пониженной желудочной кислотностью.

Противопоказания и вред

Несмотря на вышеперечисленную пользу персика, в некоторых случаях они могут быть вредны. Стоит отметить, что вред может проявиться в случае индивидуальной непереносимости компонентов персика или при определенных заболеваниях, где предусматривается лечебная диета с исключением тех или иных продуктов. Употребление персиков редко ограничиваются врачами, при соблюдении нормы, вред и негативное влияние специалистами не были обнаружены.

Вред персика способен проявиться при чрезмерном употреблении плода в виде расстройств пищеварения и кожной сыпи. Не стоит увлекаться аппетитным десертом тем, кто склонен к диспепсии и аллергии, у кого диагностирован сахарный диабет. При повышенной кислотности желудка следует выбирать только спелые персики, без кислинки и употреблять также, с соблюдением нормы. Фрукты оказывают возбуждающее действие, поэтому их нежелательно есть перед сном. Если не превышать суточную норму плодов, то польза значительно превысит вред персика.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here