
Раздельное питание имеет множество положительных отзывов. Принципы раздельного питания настолько просты, что придерживаться их не составит никакого труда. В этой статье поговорим о принципах и пользе раздельного питания. Также приведем таблицу совместимости продуктов, благодаря которой можно проанализировать свое меню.
Концепцию раздельного питания создал американский врач Герберт Шелтон. Он написал таблицу совместимых и несовместимых продуктов для раздельного питания. Теория Шелтона является основой здорового образа жизни. Она не имеет противопоказаний. Раздельное питание прекрасно подходит тем, кто хочет улучшить свое здоровье и для людей уже имеющих проблемы с пищеварением. Нарушения в пищеварении возникают в том случае, когда употребляются продукты, несовместимые друг с другом. Наверняка вы замечали, что в зависимости от комбинации продуктов, организм ощущает тяжесть либо легкость и бодрость.
Переедание несовместимых продуктов приводит к нарушениям пищеварительного процесса и ожирению. Во избежание дискомфорта и тяжести в животе врачи и диетологи советуют пациентам, употреблять несовместимые продукты с интервалом, как минимум два часа. Герберт Шелтон утверждал, что пища, которая не переваривается в организме, не приносит никакой пользы. Кроме этого, из-за несовместимых продуктов в ЖКТ образуются вредные для организма токсины.
На основе принципов раздельного питания разработана таблица совместимости продуктов. В ней представлено как идеальное, так и совместимое и несовместимое сочетание продуктов. Очень важно правильно следовать этой таблице. В этом случае никогда не возникнут такие проблемы как: тяжесть и боли в области желудка и кишечника, вздутие, изжога, нарушение водного баланса и т.д.
Раздельное питание: принцип совместимости продуктов
Желающие перейти к здоровому образу жизни в таблице продуктов для раздельного питания несомненно найдут много полезной информации. Как, например, о том, что мясо и рыбу стоит употреблять с зелеными овощами, которые являются не крахмалистыми. Такое сочетание продуктов благоприятно влияют на пищеварение, выводит излишний холестерин из крови. Бобовые прекрасно сочетаются с продуктами, содержащими легкие жиры, как, например, растительное масло, сметана и т.д. Они также создают идеальное сочетание с зеленью. В перечень продуктов для раздельного питания сырое растительное масло является самым важным и полезным продуктом.
Кондитерские изделия, разные сладости и сахар очень вредны для желудка. Они снижают его подвижность, чего не скажешь о меде. Фрукты не советуют принимать ни с чем. Их нужно есть отдельно, желательно за 15 минут до принятия пищи. Фрукты разделяют на две группы: кислые, полукислые и сладкие. В число кислых фруктов входят: цитрусовые, яблоки, сливы, некоторые сорта винограда и т.д. Полукислыми и сладкими фруктами считаются: вишня, абрикосы, персики, сладкие сорта винограда. Среди ягод к полусладким относятся: малина, клубника, черника, смородина.
Молоко тоже нужно употреблять отдельно, потому что при попадании продукта в желудок вместе с молоком, задерживается процесс пищеварения. Кисломолочные продукты совместимые. Творог сам по себе продукт, который трудно переваривается, но сметана и сыр упрощают процесс усваивания в желудке. Употребление овощей с яйцом благотворно влияют на организм человека. Овощи нейтрализуют вредное воздействие желтка. Что касается орехов, они содержат большое количество растительных жиров, которые хорошо усваиваются в организме.
Плюсы и минусы раздельного питания
Диетологи рекомендуют строго следить за правилами употребления продуктов при раздельном питании. Это очень важно для сохранения своего здоровья. Никогда не поздно перейти на правильное питание. Соблюдение этих правил приведет к легкости и хорошему самочувствию. При раздельном питании организм освобождается от таксонов и лишнего веса. В раздельном питании помимо плюсов, есть и минусы. Очень сложно следовать особенному режиму, так как возникает постоянное чувство голода. А на праздниках употребление салатов или других несовместимых продуктов может стать серьезной проблемой для отвыкшего от такой еды организма.