Продукты провоцирующие воспаление

0
54
продукты, провоцирующие, воспаление
Продукты провоцирующие воспаление.

Появившееся в организме воспаление является защитной реакцией. Когда человек ранен или болен, с помощью таких симптомов протекает и ускоряется процесс выздоровления. Постоянное проявление воспаления может перерасти в хронические, а оно чаще всего провоцирует возникновение заболеваний, таких как: акне, синусит, астма, атеросклероз, заболевания пародонта, целиакия, ревматоидный артрит, и даже рак. Продукты питания, которые мы регулярно употребляем, напрямую влияют на то, какие процессы будут происходить в организме. Существуют продукты, которые усиливают воспалительные процессы и исключительно негативно влияют на здоровье. Далее рассмотрим какие продукты провоцируют воспаление и по какой причине.

1. Рафинированные углеводы.

Рафинированные углеводы — это ничто иное, как обработанные пищевые продукты с высоким содержанием простых сахаров, то есть: белый хлеб и хлопья, сахар, фруктоза и др. Именно они могут привести к возникновению воспалительных процессов в организме. Объясняется это тем, что белая мука, из которой создаются различные кондитерские, хлебо-булочные и друге изделия, приводят к резким скачкам сахара в крови и столь же быстрым падениям. Такая реакция организма, как сообщают специалисты в области питания, провоцирует воспалительную реакцию.

Исследование, опубликованное в 2008 году в «American Journal of Clinical Nutrition», показало, что высокий гликемический индекс углеводов активирует маркеры воспаления. Последующие результаты, опубликованные в том же журнале два года спустя, указывают на негативное влияние потребляемых рафинированных углеводов на пожилых людей. Высокий гликемический индекс продуктов увеличивает почти в три раза риск смерти из-за воспалительных заболеваний. Альтернативой рафинированных углеводов являются необработанные продукты, богатые клетчаткой: фрукты и овощи, овес, ячмень, коричневый и бурый рис и другие крупы из цельного зерна.

2. Алкоголь.

В списке запрещенной продукции можно найти также и алкоголь. Попадая в организм в избытке, он вызывает воспалительные процессы, результатом которых может быть воспаление пищевода, гортани или печени. Бывают также случаи, которые приводят к раку, если заблаговременно не изменить питание. Исследования с «World Journal of Gastroenterology» 2010 года показывают, что злоупотребление алкоголем не только ослабляет работу кишечника и печени, но также приводит к необратимым повреждениям органов. Полное исключение алкоголя из рациона может быть трудным, но ради здоровья, как минимум, следует ограничить его употребление.

3. Красное мясо и колбасные изделия.

Воспалительным фактором, которого следует избегать, является также красное мясо и колбасы. В составе мяса находятся сиаловые кислоты, которые не вырабатываются естественным образом организмом человека. После его приема создаются антитела, которые приводят к хронической воспалительной реакции. Это было подтверждено в исследовании ученых из Университета Калифорнии в 2016 году. В красном мясе также находится арахидоновая кислота, которая является одним из сильнейших усилителей воспалительных реакций. Ежедневное потребление говядины и свинины, а также продуктов их переработки, может существенно снизить качество жизни.

4. Транс-жиры.

Ненасыщенные жирные кислоты, в просторечии называемые транс-жирами, это еще один компонент, вызывающий воспалительные процессы. Они повышают уровень плохого холестерина при одновременном снижении уровня хорошего. Большое количество вредных жиров приводит к ряду негативных эффектов. Данное утверждение подтверждают исследования, опубликованные в 2004 году в «American Journal of Clinical Nutrition». Транс-жиры влияют на появление маркеров воспаления.

Из работы ученых также следует, что слишком частое употребление в пищу гидрогенизированных растительных масел, может способствовать увеличению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Из твердых масел для питания хорошо подходят: кокосовое и масло какао. Следует читать этикетки продуктов и избегать тех, которые имеют частично «затвердевший жир» в составе.

5. Растительные масла.

Популярные растительные масла, которые мы ежедневно используем в приготовлении различных блюд, в большей концентрации содержат омега-6, и в меньшей омега-3. Таким образом, несбалансированное соотношение жирных кислот в продуктах может вызвать воспалительные процессы и, как следствие — болезни сердца и рак.

В результатах исследований 2015 года, опубликованных в «International Urology and Nephrology», говорится, что жирные кислоты могут вызывать воспаление моче-выводящих путей. Исследователи также утверждают, что соотношение жирных кислот омега-3 к омега-6 должно быть 1:2. Используйте в кулинарии разные масла: семян подсолнечника, оливковое, кунжутное. Главное первого, холодного отжима. В них сохранены все питательные элементы, заложенные природой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here