Противовоспалительная диета

0
44
противовоспалительная диета
Противовоспалительная диета.

Бронхит, артрит, остеопороз, рассеянный склероз, сахарный диабет, гипертония, болезнь Альцгеймера или рак — основой настолько разных болезней представляются воспалительные реакции в организме. Действительно, причины многих сотен медицинских заболеваний приписываются хроническому воспалению. Противовоспалительная диета помогает противостоять проявлениям воспалительных процессов: способствует укреплению иммунитета, улучшению работы пищеварительной, выделительной, сердечно-сосудистой систем.

Воспаление может появиться либо в виде одного симптома, например, прыщи или акне, либо охватить все тело, что может выразиться, в частности, в заражении крови. Проявляется воспаление в пяти различных формах: в виде покраснения, высокой температуры, боли, опухоли или нарушением функционирования. Поскольку внутреннее воспаление изначально часто остается незамеченным, осязаемые реакции, такие как температура и недомогание, могут быть первыми его признаками.

Собственно, начало воспалительного процесса связано с изменением кровотока: иммунные клетки (белые клетки крови) транспортируются к месту воспаления. Как правило, воспаление представляет собой естественный защитный механизм организма от захватчиков и загрязняющих веществ. Но воспалительные реакции могут перерастать с течением времени в хроническую форму, чему служат нездоровая диета и образ жизни. Не обнаруженный очаг хронического воспаления зачастую приводит к серьезным последствиям. Чтобы предотвратить такое развитие событий, необходим здоровый стиль жизни с противовоспалительной диетой.

Основные причины воспаления

Помимо отсутствия в рационе жизненно важных питательных веществ и плохого питания, воспалению способствуют чрезмерный стресс, дефицит сна, недостаток физической активности, слишком малое количество солнечного света и токсины из окружающей среды, а также аллергены, бактерии, вирусы и грибки.

Воспаление следует воспринимать в качестве естественного ответа организма на стресс: например, высокая температура свидетельствует о борьбе с вирусами простуды. Эта форма борьбы считается положительной, поскольку является необходимой в борьбе с вирусами, и как правило, приводит к выздоровлению. Проблема, однако, в замедленном длительном воспалении из-за неправильного стиля жизни. Постоянная нагрузка вредных воздействий приводит к истощению иммунитета. Укрепить иммунную систему можно богатой полезными веществами диетой.

Среднестатистическое меню перегружено мучными изделиями, рафинированным сахаром и мукой, консервантами, искусственными красителями, белками животного происхождения и низкокачественными жирами — лучших ингредиентов для воспалительных реакций не найти! Для поддержания всех физических процессов и избежания хронических воспалительных заболеваний, необходимо меню богатое витаминами A, C и E, меди, селена, цинка, а также полезными жирными кислотами.

Что должна включать противовоспалительная диета

противовоспалительная, диета
Противовоспалительная диета.

Противовоспалительная диета в первую очередь должна включать как можно больше органических продуктов питания: фрукты и овощи, орехи и семена, цельные злаки и бобовые, качественные масла холодного отжима. Следует ограничить или полностью исключить из меню рафинированную продукцию, такие как: сахар, белая мука, макаронные и кондитерские изделия. К кисломолочным продуктам, в частности, к кефиру следует относиться с осторожностью: подкисляя организм, он может способствовать воспалению. Меню противовоспалительной диеты должно быть разнообразным, и конечно же вкусным, в этом помогут пряные специи.

Чистая вода.

Здоровая диета начинается с чистой питьевой водой. При достаточном ее количестве организм бесперебойно выполняет свои функции. Только здоровые почки и мочевыводящие пути справляются с загрязняющими веществами и воспалительными токсинами. С помощью воды очищаются все системы, в том числе и лимфатическая. Употребление суточной нормы воды предотвращает воспаление.

Лимон.

Часть ежедневной воды можно подкислить лимонным соком. Лимонная вода ускоряет нейтрализацию и выведение вредных соединений, употребляя ее натощак запускаются обменные процессы и улучшается работа пищеварительных органов. Кроме того, лимон обладает противовоспалительным действием, благодаря комплексу антиоксидантов в составе, так что с его помощью можно решить две проблемы.

Магний в диете.

Адекватное и сбалансированное снабжение минералами противодействует воспалению. Главную роль среди них играет магний. Его дефицит может способствовать развитию хронического воспаления. Магний, согласно исследованию, может стать альтернативой для тех, кто хочет обойтись без опасных побочных эффектов фармацевтических противовоспалительных препаратов.

Капуста.

Квашеная капуста, как пробиотический супер продукт, не только дает пищеварительный импульс, но и приводит в равновесие кишечную флору. Она защищает от инфекций, укрепляя иммунную систему. Сырая не менее полезна. Из листьев белокочанной капусты делают компрессы на воспаленные участки тела и натруженные вены для уменьшения отеков и болезненных ощущений. Она оказывает стимулирующее действие на обменные процессы организма, стимулирует выработку желудочного сока, благотворно влияет на сердечную деятельность.

Шпинат в диете.

Шпинат — суперзвезда среди овощей. Он богат выше среднего витаминами и минералами. Его зеленые листья обеспечивают укрепление здоровья фитонутриентами и флавоноидами, которые выступают в качестве противовоспалительных и противораковых агентов. Как отличный источник антиоксидантных витаминов C и E, бета-каротина, марганца, цинка и селена, шпинат — естественный щит против окислительного процесса и воспалительных заболеваний.

Брокколи.

Место в первой лиге превентивно действующих овощей обеспечено брокколи. В дополнение к противовоспалительному витамину C, зеленая капуста содержит противораковые и очищающие фитонутриенты, такие как сульфорафан и глюкозинолат. Брокколи имеет высокое содержание кемпферола, помогающего увеличить продолжительность жизни. Этот флавоноид ограничивает воздействие аллергенов, тем самым уменьшая вероятность воспалительных заболеваний.

Лук и чеснок.

Они принадлежат к семейству растений, которые отличаются укрепляющими здоровье соединениями серы. В луке много антиоксидантного вещества кверцетина, чеснок же классическое средство от воспаления. Его специальные соединения серы стимулируют защитные механизмы иммунной системы против различных патогенных захватчиков.

Куркума.

Согласно старым традициям, куркума используется в качестве мощного противовоспалительного средства. За здоровый эффект куркумы отвечает желто-оранжевый пигмент куркумин. Его противовоспалительная активность сравнима с сильными препаратами, но не имеет их побочных действий.

Знание дает силу. После знакомства с продуктами противовоспалительной диеты следует пересмотреть свое меню и внести в него изменения, также стоит подумать и об изменении образа жизни. Хронические воспалительные заболевания, такие как артрит, например, принимают характер эпидемии. Группа ученых занималась вопросом взаимосвязи между воспалением и жизненными привычками. Была выявлена связь между неправильным питанием и многими хроническими заболеваниями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here