Противовоспалительные продукты питания

0
48
противовоспалительные, продукты, питания
Противовоспалительные продукты питания.

Хронические воспаления подвергают организм постоянному физиологическому стрессу. Воспаления могут быть связаны с различными болезнями, включая проблемы с сердцем, диабет, некоторые виды рака, нейродегенеративные заболевания — все их просто не перечислить. Безусловно, диагностику и лечение должен проводить квалифицированный врач. Но вы в состоянии помочь своему телу справиться с недугами посредством диеты. Продукты, которые вы едите, играют важную роль в удержании воспалительных процессов под контролем.

Нездоровая пища может стимулировать воспаления, в то время как здоровые продукты восстанавливают баланс и помогают иммунной системе. К счастью, продукты для борьбы с воспалением могут быть не только полезными, но и очень вкусными. Противовоспалительные продукты питания содержат в составе необходимые комплексы витаминов, минералов и других нутриентов для поддержания здоровья. Предлагаем вашему вниманию несколько противовоспалительных продуктов, которые помогут предотвратить или побороть воспалительный процесс.

Список противовоспалительных продуктов питания

Вишня.

Свежие фрукты и овощи являются одним из основных продуктов в любой противовоспалительной диете. Но среди прочих именно вишня возглавляет наш список для противовоспалительной диеты. Вишня богата фитонутриентами, называемыми антоцианинами. Эти мощные антиоксиданты защищают клетки организма от повреждений, поддерживают здоровье мозга, когда человек стареет. Вишня также является богатым источником витамина С, который известен своими противовоспалительными свойствами. Добавьте немного вишни в свой любимый коктейль, чтобы сделать его еще более питательным.

Форель.

Какую рыбу вы предпочитаете? Обычно большой популярностью пользуются лосось или сардины. Но в списке продуктов для противовоспалительного питания значится только форель, которая предлагает значительные преимущества. Как и лосось, форель изобилует омега-3 жирными кислотами. Они помогают снизить воспаление по всему телу. Они положительно влияют на работу сердца, поддерживают в отличном состоянии сосуды, улучшают функции мозга. Но именно в форели содержится большое количество витамина B-12, который оказывает неоценимую помощь при лечении воспалительных явлений в организме. Форель и лосось можно использовать взаимозаменяемо, поэтому попробуйте запекать их поочередно.

Корица.

Специи и приправы являются обязательными для любой здоровой диеты, поскольку они добавляют вкус в блюда без применения сахара или соли. Также они отлично подходят для уменьшения воспаления. Возьмите корицу: этот источник антиоксидантов, играющих ключевую роль в уменьшении индуцирующего воспаления, клеточных повреждений. Корица отлично регулирует иммунную систему и обладает противомикробными свойствами, что немаловажно, например, при контроле диабета. Если вы поклонник специй, то попробуйте использовать корицу в соленых смесях: она особенно хорошо сочетается с порошком карри, тмином и кардамоном. Все это с пользой наполнит отличным вкусом блюда из курицы, рыбы, жареных овощей.

Шпинат.

Сезонные салаты из листовой зелени — всегда хорошая идея, так как они практически без калорий снабжают организм питательными веществами. В листовой зелени много витамина К, но особенно им насыщен шпинат. Он обладает противовоспалительными свойствами благодаря уникальному витаминно-минеральному комплексу. Шпинат обеспечит и витамином С, и лютеином, вместе они помогают нейтрализовать высоко реактивные токсины, вызывающие воспаление.

Кинза.

Шпинат — не единственный представитель листовой зелени, который может уменьшить воспаление. Кинза также имеет преимущества в данном аспекте. Как и шпинат, она обладает высоким содержанием антиоксидантов, таких как витамин С. Кинза содержит и лютеин. Новые исследования показывают, что кинза может помочь уменьшить воспаление в мозге, а исследования на животных показывают, что прием кинзы может облегчить суставную опухоль при артрите. Добавьте свежую кинзу в салаты, соусы, супы или в ананасовый коктейль для пикантного завтрака.

Грецкие орехи.

Самая сложная часть слежения за противовоспалительной диетой — это умная закуска, так как большинство закусочных предлагают вредные продукты, вызывающих воспаление. Отдайте предпочтение грецким орехам. Это будет идеальный перекус при наличии воспалительных заболеваний. Грецкие орехи являются отличным источником омега-3 жирных кислот, поэтому они, как и форель предлагают значительные преимущества в помощи стабильной работе сердца и мозга. Грецкие орехи также содержат магний, который также поддерживает иммунную функцию. Орехи дают быстрое насыщение, за счет высокого содержания белка.

Оливковое масло.

К противовоспалительным продуктам также относится оливковое масло. Оно улучшает работу желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Противовоспалительное и обезболивающее действие объясняются содержанием стеролов, терпеновых диспиртов, олеокантала и токоферола. С воспалительными болезнями имеют значение не только продукты, но и способы приготовления еды. Жарка в обработанных маслах может сделать полезные продукты вредными. Отдавайте предпочтение варке, тушению, блюдам на пару с использованием масел холодного отжима.

Список противовоспалительных продуктов можно продолжать долго, ведь продукты питания созданные природой исключительно благотворно воздействует на поддержание жизнедеятельности. Воспаления могут быть разными, да и факторов влияющих на их появление тоже достаточно. Например причиной воспаления может стать загрязненный кишечник или плохой обмен веществ, переохлаждение, отсутствие отдыха, плохая гигиена, словом все, что нарушает биохимию человека. Все работает в комплексе, недостаточно ограничиваться одним веществом в шпинате или орехах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here