
Печень — это один из самых больших и важных органов в организме человека. От печени зависит нормальное функционирование многих процессов. Печень выполняет более 500 жизненно важных функций. Наиболее известные — это очищение организма от вредных продуктов обмена веществ и токсинов, а также ответственность за секрецию желчи, необходимую для пищеварения и всасывания жиро-растворимых витаминов (A, E, D и K). Также стоит иметь в виду, что печень:
- регулирует температуру тела и уровень сахара в крови;
- накапливает витамины (A, D, K и с) и минеральные компоненты (железо и медь);
- превращает питательные вещества в энергию;
- обеспечивает правильную свертываемость крови (в частности, производит гепарин, который предотвращает свертывание крови в сосудах).
Печень является органом с необычными способностями к регенерации, но и она имеет свои ограничения. Избыток алкоголя и ожирение способствует дистрофии печени, из-за которой может развиться воспаление, и как следствие цирроз, приводящий к необратимым повреждениям. Для того, чтобы позаботиться о печени, стоит помнить о нескольких основных принципах:
- активный образ жизни (исследования показали, что физическая активность стимулирует очищение от токсинов);
- применение препарата в соответствии с рекомендациями врача;
- ограничение употребления алкоголе, а лучше всего полный отказ от него;
- антивирусная профилактика — вакцинация против гепатита B, а также неукоснительное соблюдение правил гигиены (в том числе правильная стерилизация медицинского оборудования).
Что еще можно сделать для поддержания печени в хорошей форме на долгие годы? Лучшим вариантом является правильное питание. Именно еда имеет прямое влияние на качество и продолжительность как всей жизни, так и отдельно взятых органов и систем. Существуют продукты питания, которые наиболее благоприятно влияют на работу печени. Список самых полезных продуктов для печени довольно велик, мы приведем в пример 10 продуктов, которые полезны и необходимы для печени.
- Чеснок. Это отличный источник серы, важного элемента для поддержания правильной работы печени. Эта связь увеличивает секрецию желчных кислот, а также помогает печени в удалении токсинов, включая тяжелые металлы. Также в чесноке содержится мощный антиоксидант, глутатион.
- Куркума. Данная специя защищает клетки печени и способствует их регенерации. Содержащиеся в ней эфирные масла и куркумин стимулируют секрецию желчи в печени. А присутствие в куркуме глутитона способствует очищению.
- Свёкла. Овощ содержит бетанин, аминокислоту, которая не только усиливает выработку желчи и очищает печень, но и работает, оказывая защитное действие на ее клетки.
- Авокадо. Это настоящая сокровищница глутатиона, очищающего организм от шлаков и токсинов. Авокадо также содержит витамин K, который подавляет развитие многих видов рака, включая рак печени.
- Яблоки. Кожура от яблок содержит огромное количество пектина, который играет большую роль в детоксикации. Употребление яблок помогает снизить уровень холестерина в крови, стимулирует работу кишечника. Яблоки — это также хороший источник глутатиона (хотя содержат его меньше, чем авокадо).
- Орехи. Не только орехи, но и миндаль, являются очень хорошим источником аргинина — аминокислоты, которая поддерживает работу печени. Очищающее действие на печень оказывает присутствие в орехах глутатиона.
- Оливковое масло. Антиоксиданты, содержащиеся в оливковом масле первого отжима, защищают клетки печени от разрушительного воздействия свободных радикалов. Также стоит напомнить, что оливковое масло снижает риск рака, инсульта, ишемической болезни сердца.
- Лимон. Лимонный сок усиливает секрецию ферментов, помогает печени в детоксикации организма и защищает ее от повреждения.
- Брокколи. Хороший источник хлорофилла — зеленого пигмента, который, связываясь с вредными веществами (в том числе тяжелыми металлами), облегчает их выведение из организма. Исследования показали также, что это соединение снижает риск опухолей печени. О состоянии печени заботится также присутствие в брокколи витамина К. Овощ также содержит глутатион и серу — вещества, которые эффективно выводят вредные соединения.
- Шпинат. Так же, как и брокколи, шпинат содержит много хлорофилла, который имеет способность к нейтрализации вредных веществ и омолаживает клетки организма. Хорошим источником хлорофилла являются также: цикорий, артишоки, брюссельская капуста, листья салата, зелень петрушки и укропа.
Это далеко не весь список самых полезных продуктов для печени. Полезными для печени также считаются тыква, инжир, арбуз, дыня, морковь и другие продукты. Недавние исследования показали, что ежедневное употребление натурального кофе (одну-две чашки) снижает риск развития рака печени. Также для печени полезны различные настои и отвары трав, овощные коктейли и смузи. Мы рассказали, какие продукты самые полезные для здоровья печени, однако самолечением заниматься не рекомендуется. При любых заболеваниях и нарушениях, проводить лечение следует строго под присмотром специалиста. Изменять рацион питания, соблюдать особую диету, также следует после консультации врача или диетолога.
Помимо продуктов питания, существуют и другие способы по улучшению состояния печени: умеренные физические нагрузки, соблюдение питьевого режима, различные медицинские процедуры (по рекомендации лечащего врача). Задаваясь вопросом, что еще можно сделать, чтобы печень оставалась здоровой до глубокой старости — смотрите видео передачи «Жить здорово»!