Шелковица: польза и вред

0
1321
Польза и вред шелковицы

Среди растений семейства тутовых одним из популярных ягодных деревьев является шелковица, польза и вред которой издавна известны на близком востоке, в странах Ирана и Афганистана. Ягоды этого дерева широко распространены и в России. Все пробовали варенье, ели их свежими или варили компоты. Мало кто знает, что шелковица используется как природный краситель и в народной медицине. Безусловно, шелковица имеет много полезных свойств. Например белые ягоды применяются в медицине как противопростудное и иммуноповышающее средство. Рецепт приготовления прост.

Из плодов выдавливается сок и принимается по 100 мл раз в 3 часа.

Этот рецепт народной медицины научно обоснован – в составе сока находиться витамин С и микроэлемент K (калий). Эти жизненно необходимые элементы поддерживают иммунитет. В народе черные ягоды тутовника используются для лечения кишечно-желудочного тракта. Еще зеленые плоды имеют вяжущий привкус, они хорошо борются с изжогой. Уже зрелые ягоды употребляют в еду, а также при пищевых отравлениях. А переспевшие дают слабительный эффект.

Интересные факты о шелковице.

 Впервые привез в Россию эту ягоду Петр Первый.
 Низкая калорийность, всего 52 ккал на 100 грамм.
Плоды помогают от депрессии и бессонницы.
 Ягоды шелковицы плохо сочетаются с другими фруктами.
 Как имунно и гемоглобино повышающее средство.
 Еще зеленые плоды хорошо борются с изжогой.

shelkovica-polza-i-vred-3

Шелковица, польза и вред которой исследовали ученые, имеет множество преимуществ. Плоды дерева помогают избавиться, легче перенести депрессию и бессонницу. Все это из-за содержания в шелковице витаминов группы B, они поддерживают стабильную работу нервной системы. Для избавления от этих недугов рекомендуется съесть стакан ягод за несколько часов до сна. При больших нагрузках на работе физического плана также советуют употреблять ягоды.

Высушенные ягоды с лета можно использовать для компотов весной.

Заготовленные и высушенные ягоды с лета можно использовать для варения компотов весной, несмотря на сушеный вид в тутовнике содержится большее количество витаминов. Больным после операции также очень полезна шелковица, употреблять ее следует несколько стаканов ягод в день, в их составе находятся кверцетин и калий. Эти элементы ответственные за кровообразование, помогают с нормализацией гемоглобина.

Вред для организма появляется при злоупотреблении или употребление в еду испорченных ягод. В этих случаях шелковица вызывает проблемы с пищеварительной системой. Еще дерево тутовника имеет склонность к накоплению солей тяжелых металлов. Поэтому не рекомендуется употреблять плоды из деревьев растущих у дорог или в местах экологического загрязнения. Благодаря своим особенностям ягоды шелковицы плохо сочетаются с другими фруктами, поэтому рекомендуется употреблять за несколько часов до приема пищи.

Подведем итоги пользы и вреда шелковицы

Все негативные и позитивные стороны шелковицы, польза и вред, были рассмотрены. Как вы заметили вредность ее состоит только в злоупотреблении. Помимо этого ягоды дерева очень полезны как имунно и гемоглобино повышающее средство. Они широко применяются в народной медицине и представляют собой очень вкусный, диетический десерт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here