
Соевая мука, польза и вред которой по сей день обсуждается врачами и диетологами всего мира, по сей день является весьма востребованным растительным продуктом. Заменяя белки животного происхождения, соя имеет как свои преимущества, так и ограничения в употреблении. Поговорим о пользе и возможном вреде муки из бобов сои, ее использовании и пищевой ценности.
Соевая мука изготавливается из бобов сои, выведенных путем генетических изменений. Предварительно очищенные от внешней грубой оболочки бобы подвергаются термической обработке, после чего тщательно измельчаются. В результате получается однородная, сухая смесь желтого цвета, которая называется соевой мукой. В дальнейшем она используется для приготовления всевозможных полуфабрикатов, закусок, горячих блюд и др..
Полезные и вредные качества соевой муки
Соевая мука содержит большое количество растительного белка, что полезно и безвредно для людей придерживающихся диетического рациона. Она является прекрасным продуктом для приготовления различных низкокалорийных блюд. Благодаря высокому содержанию белка, многие вегетарианцы включают ее в свой рацион, чтобы обеспечить организм этим важным компонентом. Польза соевой муки обуславливается содержанием следующих полезных элементов:
- кальций, железо, натрий, магний, фосфор, калий, а также витамин РР, полезные для кожи витамины А и Е, бета-каротин, витамины группы В;
- белок участвует в обновлении клеток, формировании новых тканей, важен для роста волос, ногтей, а его высокое содержание позволяет быстро восстановить запасы организма;
- прекрасно подходит для людей, следящих за своим весом, низкий процент жиров и углеводов позволяет употреблять бобы в любое время суток;
- изофлавоны положительно влияют на выработку гормонов женской половой системы. Особенно полезен продукт в период менопаузы.
Соевая мука, как и другие изделия из сои достойны внимания. Но несмотря на преимущества, такое изделие может нанести организму как пользу так и вред. Некоторые исследования специалистов в области здорового питания сообщают о том, что соевые бобы и продукты из них могут негативно сказаться на здоровье человека. Таким образом существует информация о том, что соевая мука и изделия из нее:
- могут оказать угнетающее действие на работу эндокринной системы организма;
- замедляют естественные процессы выработки гормонов щитовидной железы;
- нежелательно использовать в детском питании, так как способны провоцировать аллергические реакции, вздутие и дискомфорт в животе;
- при неумеренном употреблении могут запустить преждевременный процесс старения организма, поэтому несмотря на низкую калорийность, этот продукт не стоит употреблять больше нормы;
- не следует переедать мужчинам, так как возможны проблемы с репродуктивной функцией;
- могут негативно влиять на работу мозгового центра, нарушать кровообращение;
- не рекомендуется к употреблению будущим мамам, так как вещества содержащиеся в сое, могут отрицательно повлиять на процессы развития растущего малыша.
Соевая мука, как две стороны медали, польза и вред на двух чашах весов. Зная особенности продукта и грамотно используя при составлении рациона, соевые бобы будут приносить исключительную пользу и никакого вреда. Главное чувствовать меру. А вот злоупотребление им, как уже говорилось выше, способно отрицательно сказаться на деятельности организма.