Соевые продукты: польза и вред

0
726
Польза и вред соевых продуктов

Соевые продукты, польза и вред которых неоднозначно оценены учеными, продолжают оставаться загадкой для приверженцев стопроцентного мнения «за» или «против». Одни отмечают невероятную полезность продуктов из сои, другие утверждают об ее отсутствии. Однако приведенные ниже аргументы вполне могут помочь остановиться в выборе.

Польза соевых продуктов для организма

 При ежедневном употреблении в пищу 25 граммов сои происходит снижение холестерина в крови. Это, пожалуй, единственное свойство сои, в котором сходятся ученые.
 Благодаря наличию в соевых бобах лецитина, который участвует в жировом обмене и благоприятствует сжиганию в печени жиров, употребление продуктов с соей приводит к похудению, стабилизации нормального веса.
 Эстрогеноподобные изофлавоны, присутствующие в сое, увеличивают менструальный цикл, сокращая при этом количество выброса гормонов в кровь. Таким образом, снижается риск заболевания раком груди.
 Говоря о пользе и вреде соевых продуктов, обязательно стоит отметить, что они кладези белка, различных микроэлементов, витаминов группы В и Е.

Вред соевых продуктов для организма

 На детский организм соя, бесспорно, воздействует негативно. Даже полезные определенному кругу людей изофлавоны в этом случае оказывают отрицательное действие: увеличивают риск возникновения заболеваний щитовидки, позднего полового созревания у мальчиков и раннего — у девочек.
 Соя противопоказана беременным женщинам, людям с заболеваниями эндокринной системы. Причина — большое количественное содержание гормоноподобных элементов.
 Некоторые ученые утверждают, что употребление соевых продуктов может способствовать уменьшению веса и объема мозга.
 Существует и такое мнение, что соя способна ускорить процессы старения и привести к нарушению кровообращению мозга. Виной тому — фитоэстрогены.

soevye-produkty-polza-i-vred-2Все приведенные выше характеристики имеют место быть, однако многое для сои определяют:

  • место произрастания. Соевые бобы – своеобразная губка окружающей среды. Следовательно, выросшие в неблагоприятной экологической обстановке бобы не принесут никакой пользы
  • натуральность/ненатуральность. Генная инженерия способна произвести соевую «пустышку», не несущую в себе все те полезные свойства, которые есть у «оригинала».

Бесполезные, а то и вредные, продукты (сосиски, колбасы и т. д.), являющиеся таковыми сами по себе, даже при наличии в их составе сои, уж точно никакой пользы принести не могут.

Прийти к всеобщему научно обоснованному мнению, рассуждая о пользе и вреде соевых продуктов, скорее, невозможно. Хотя бы потому, что поставить точку в этом вопросе не могут даже сами ученые. Но оценить для себя степень полезности и необходимости употребления продуктов из сои, опираясь на приведенные аргументы, в состоянии каждый.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here