
Соевый белок, польза и вред которого сегодня овеяны множеством мифов, — на самом деле весьма многофункциональный продукт, считающийся в Древнем Китае лечебным. Начнем знакомство с соевым белком с его полезных качеств, к ним можно отнести:
- то, что соевый белок даже при минимальном его потреблении и отсутствии в рационе иных белковых продуктов обеспечивает баланс азота в организме;
- высокий коэффициент усвояемости продукта;
- способность снижать холестерин в плазме крови, укреплять костную ткань, восстанавливать структуру кожи, волос и ногтей, препятствовать развитию злокачественных опухолей;
- положительное воздействие на гормональный обмен, работу сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы;
- доступность, экономическая выгода;
- высокую биологическую ценность соевого протеина.
Соевый белок по аминокислотному составу не уступает белкам животного происхождения.
Говоря о пользе и вреде соевого белка нельзя не отметить его главную особенность: этот белок единственный, среди растительных, который по своему аминокислотному составу не уступает белкам животного происхождения. Но будь у соевого белка лишь полезные характеристики, никто бы не боялся приобретать продукты с его содержанием. Пока же все наоборот, и едва заметив, что в составе чего-нибудь присутствует соя. Что же в нем не так? Существуют мнения, что соевый белок:
- повреждает стенки тонкой кишки;
- при употреблении в детском возрасте может провоцировать раннее половое созревание у девочек и позднее — у мальчиков;
- провоцирует более раннее старение организма человека и возрастное «усыхание» мозга (риск проявления болезни Альцгеймера в старости возрастает при употреблении сои в 2,4 раза).
Польза и вред соевого белка
Возможно, приведенная выше информация только дезориентировала. На самом деле все не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Да, описанные польза и вред соевого белка имеют место быть, но здесь стоит сделать поправку на количество употребляемого белка. Если кушать его в разумных пределах, по 25-70 граммов в сутки, то никакого вреда соевый белок организму не принесет, а вот польза от него будет колоссальная. Что же касается риска повреждения кишечника, то это, вообще, никем не подтвержденное (пусть и не опровергнутое) суждение.
В общем, если хотите быть здоровы — питайтесь как можно разнообразнее и во всем соблюдайте меру, особенно в отношении соевого белка.