Спаржа отличается низкой калорийностью и сбалансированной пищевой ценностью. В ней находится богатый витаминно-минеральный комплекс: A, B1, B2, C, E, PP, кальций, магний, калий, фосфор, железо. Кроме этого пищевая ценность содержит клетчатку, органические кислоты, золу, крахмал. Благодаря невысокой калорийности, спаржа пользуется широкой популярностью в диетологии, она обладает мягким слабительным и мочегонным действием, ускоряет метаболизм.

- Белки — 1,9 гр
- Жиры — 0,1 гр
- Углеводы — 3,1 гр
- Калорийность — 21 ккал
Спаржа — полукустарники семейства спаржевых, съедобными являются верхние части ростков. Сортов насчитывается более 200, произрастающих на континентах по всему миру. Из нее готовят первые блюда, гарниры, употребляют в свежем виде, но стоит помнить, что термическая обработка меняет состав пищевой ценности и калорийность спаржи. Применение она нашла и в косметологии, ее сок добавляют в очищающие средства для лица, тоники, которые смягчают кожу.