Пищевая ценность свеклы отличается большим количеством минералов, калорийность при этом относительно невысокая. В ее составе содержится: калий, марганец, хром, молибден, бор, ванадий, кобальт и другие. За счет глюкозы и фруктозы, она имеет сладковатый вкус, что напрямую влияет на калорийность свеклы. Пищевая ценность также включает клетчатку, органические кислоты, бетаин, красящие вещества. Свекла нормализует пищеварение, обладает мягким слабительным и мочегонным эффектом.

- Белки — 1,5 гр
- Жиры — 0,1 гр
- Углеводы — 8,8 гр
- Калорийность — 42 ккал
Корнеплоды привычной нам свеклы произошли из дикорастущего вида, который произрастает на Дальнем востоке и в Индии. Изначально пригодными в пищу считались только листья, а корень использовали в лечебных целях. Сейчас придумано множество блюд с применением этого овоща, на его основе готовят первые блюда и салаты, торты и пироги. Стоит помнить, что термически обработанная свекла имеет более высокую калорийность, а пищевая ценность меняет свой состав.