Виноград является источником различных органических соединений, его пищевая ценность обогащена наибольшим количеством питательных элементов. Калорийность темных и светлых плодов примерно одинакова, ведь основная энергетическая ценность (до 20%) приходится на глюкозу и фруктозу. Виноград содержит практически всю группу витамина B, A, C, E, H, PP, клетчатку, а также макро- и микроэлементы. Кроме этого пищевая ценность включает аскорбиновую, фолиевую, яблочную кислоту, пектиновые и дубильные вещества.
Из винограда получается вкуснейший сок, который рекомендуется врачами при болезнях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, воспалении дыхательных путей, но людям склонным к ожирению стоит ограничить употребление напитка из-за высокой калорийности.

- Белки — 0,6 гр
- Жиры — 0,6 гр
- Углеводы — 15,4 гр
- Калорийность — 72 ккал
Виноградный кустарник — это многолетнее растение семейства виноградовые. Сортов насчитывается около 8000, различаются они по цвету, размеру, форме, вкусовым качествам. Считается, что в пищевой ценности диких ягод меньше сахара, что влияет на показатели калорийности. Виноград обладает легким мочегонным и слабительным эффектом, помогает избавиться от отеков и ускорить метаболизм. Масло косточек способствует укреплению клеток и омоложению организма, является полезной приправой к овощным салатам, а виноградные листья используются для приготовления различных кулинарных блюд.