
Все мы привыкли, что мучное — злейший враг стройной фигуры и здоровья, но заварной хлеб способен разрушить эти стереотипы, а его польза и вред — по-настоящему удивить. Для этого нужно обратить внимание на ингредиенты, используемые для приготовления заварного хлеба. Заварной хлеб — любой хлеб, чаще с кисло-сладким вкусом, в приготовлении которого используется заварка (мука смешанная с белым/красным солодом и заваренная кипятком). Помимо обойной ржаной муки, ферментированного солода, воды доведенной до кипения, в его состав, как правило, входят еще дрожжи или натуральная закваска, соль и пряности.
В тонкости приготовления заварного хлеба вдаваться не будем. Существует множество рецептов, но стоит отметить, что помимо уникальной рецептуры, на пользу заварного хлеба еще влияют входящие компоненты — главный из которых мука. Заварной хлеб исключительно полезен, если приготовлен из натуральных ингредиентов, также:
- готовится на натуральной закваске и из цельнозерновой муки;
- не содержит Е добавок, консервантов, антиокислителей и др.;
- соблюдается оригинальная рецептура.
Польза заварного хлеба в большом количестве макро и микро элементов, которыми богата сама мука: B1, B5, B6, B9, E, H, PP, K, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк и др. Она богата клетчаткой, на 100 грамм муки ее содержится около 50% от суточной нормы. Заварной хлеб является низкокалорийным, легко усваивается, улучшает пищеварительную систему и дает чувство сытости.
Говоря о вреде, стоит отметить, что не известно ни одного случая негативного влияния заварного хлеба на организм человека. Однако следует брать во внимание, что такие добавки как дрожжи, специи с консервантами, рафинированная мука вредны и в некоторых случаях могут быть и вовсе противопоказаны к употреблению. В связи с некоторыми особенностями продукта, рекомендуется употреблять с осторожностью: диабетикам; людям, не переносящим глютен (растительный белок); тем, у кого врачи констатируют повышенную кислотность желудка.
Выбор полезного заварного хлеба
Помимо всего вышесказанного хотелось бы акцентировать ваше внимание еще на одном аспекте — выборе хлеба в магазине. Конечно, если сей продукт был приготовлен собственноручно, то сомнений относительно заварного хлеба, его пользы и вреда, быть не может, ведь использовать любая хозяйка будет только свежие и «правильные» продукты, да и готовить, не отступая от технологии.
Выбирая хлеб в магазине, обратите внимание на состав. Свежий продукт с качественными ингредиентами в составе — гарантия пользы. Правильно приготовленный заварной хлеб всегда имеет гладкую поверхность и блестящую корочку без нагара.
В случае, если приобретается не целый хлеб, а его часть, присмотритесь к мякоти. Если найдете там сбитые комочки, значит — поваром была нарушена технология приготовления, следовательно, вкус и польза хлеба сомнительны.